Образцовый управдом


12 подъездов, 432 квартиры и целых 500 метров в длину. Нина Андронова старшая по самому крупному в области жилому дому. Её стараниями в многоэтажке подъезды отремонтировали, окна пластиковые в них установили и лифты новые запустили. При чем на федеральные деньги. Дом вошёл в программу по ремонту ветхого фонда.

НИНА АНДРОНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА:
Стоимость каждого лифта 1 миллион 700. Представляете, какая экономия средств собственников жилья. Мы всего лишь 5% заплатили от стоимости лифта.

За сохранность писем и газет жителям дома теперь тоже волноваться не приходится. Силами Нины Васильевны здесь установили новые почтовые ящики.

— Старые были металлические?
— Металлические, старые, уже отжившие свой век. А эти нового формата.
— То есть уже не подожжёшь, ничего не сделаешь?
— Ничего не сделаешь! Ключики у всех имеются.

Вот уж действительно — дом-крепость. Посторонним не войти. В многоэтажке не просто домофон, а хитроумная электронная система с индивидуальным для каждой квартиры кодом.

НИНА АНДРОНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА:
Этим кодом отсекается много посторонних, нежелательных людей. Людям очень нравится. Код сообщается только близким друзьям. Если люди приезжают, им говорят: такой-то код.

Такую бы Нину Вавильевну да в каждый дом! Течёт крыша, отключили отопление или свет, — жители каждый по одиночке осаждает свою управляющую компанию.
А на Безыменского 11 «б» всем занимается Нина Андронова. Хоть и в каждом из 12 подъездов по заму, всё равно работы хватает. При этом трудится управдом на добровольных началах. Чтобы свои знания в коммунальной области пополнить, Нина Васильевна даже специальные семинары посещает.

АЛЕКСАНДР ЛЫСОВ, ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ ООО «ЖИЛИЩНИК»:
Во-первых, этого требует законодательство: собственники жилья должны внимательно относиться к своему общему имуществу, к своему дому. И на примере этого дома, я хотел бы отметить, что у нас складываются наиболее плодотворные условия.

Согласно новой редакции жилищного кодекса, домовые советы должны быть созданы в каждом доме до июня 2012-го года. Правда, по словам специалистов из управления ЖКХ, люди даже не знают, что это такое.

ЕЛЕНА АНДРЕЕВА, ЗАВ. ЮРИДИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА:
У нас всегда свобственники, не очень инициативны, видимо, чего-то не знают, каких-то своих прав и обязанностей. Но данная статья предусмотрела обязанность создания данного института. Теперь, собственники жилья не просто хотят или не хотят его создать, они обязаны его создать.

Управление ЖКХ готово разъяснять, как управляющим компаниям взаимодействовать с жильцами. Правда, желание учиться возникает далеко не у всех. Актовый зал, где проходил очередной коммунальный ликбез, не был заполнен и на половину.

Екатерина Зубкова, Олег Егоров.