Обогреть обогрели,а красоту навести не успели

Щебень вместо асфальта, яма вместо клумбы — таков результат работы подрядчиков, выполнявших в областном центре ремонт инженерных сетей. Реакция местной власти и активистов «Народного фронта», принимающих жалобы горожан на коммунальные службы, не заставила себя ждать.

Весь последний месяц телефоны аварийных служб и управления ЖКХ обрывали жители областного центра с жалобами на отсутствие горячей воды и тепла, а управляющие компании и ресурсоснабжающие организации рапортовали в это время властям о положительных результатах работы. Владимирцы удивлялись: какие достижения, где? Их мнение было учтено при «разборе полетов». Нарекания к работе коммунальных компаний были озвучены на расширенном совещании с директорами управляющих компаний в мэрии. Больше всего досталось ООО «КЭЧ», обслуживающему дома в военных городках. Впрочем, и другим перепало «на орехи». Все замечания, заверили коммунальщики, примут к сведению и постараются не допустить ошибок в будущем.

— Наша главная задача на будущий год — сократить сроки отключения горячей воды и найти возможность закольцевать как можно больше систем, чтобы на время проведения ремонтных работ население продолжало пользоваться горячим водоснабжением, — заявил глава администрации г.Владимира Андрей Шохин. — И вторая задача — добиться окончания ремонтных работ к 1 октября (сегодня срок — 15 октября).
Тогда останется время на благоустройство территорий, на которых проводился ремонт сетей.

Ремонт инженерных сетей во Владимире завершился, тепло есть во всех домах. Перебои возникают из-за ремонтов внутри домов. Остается лишь закопать ямы и восстановить асфальт. Директор МБУ «Благоустройство» Александр Ерашов отмечает, что вряд ли удастся восстановить все раскопанное, на зиму останутся открытыми 100 объектов. Причем ямы засыплют в лучшем случае щебенкой, асфальт будут укладывать не раньше весны следующего года. Наибольшее число разрытий на счету предприятия «Теплосети» — 39 объектов. Следующие по списку — «ТГК-6» и «Владимирводоканал», у них по 16 и 11 разрытий соответственно. У компании «ТГК-6» больше всех ям, оставшихся с прошлого года. Руководство теплоснабжающей организации заверяет, что с их стороны все обязательства выполнены, то есть деньги подрядчику проплачены. Подрядчики же не торопятся. Причина в том, считают местные власти, что административная ответственность за невыполнение благоустройства после проведения ремонтных работ слишком незначительна.

— Пора уже штрафовать и юридические лица. За это нарушение максимальный штраф для юрлица — 10 тысяч рублей. Немного. Нужно выходить с законодательной инициативой, чтобы повысить размер штрафа, -считает Андрей Шохин.

Ирина Алексеева