Новоселы невеселы

Мы уже сообщали о перипетиях, связанных с расселением жителей аварийного фонда в первый социальный дом, построенный во Владимире за многие годы. В него переехали малоимущие, многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами. Радость быстро улеглась: сейчас новоселам с улицы Фатьянова приходится обживать квартиры… без газа, горячей воды и тепла.

— Чего мы только не слышали в свой адрес от чиновников, строителей и работников управляющей компании, — рассказывают жильцы социального дома. — То нам говорили, что не стоит и надеяться получить в этом доме квартиру. Мы настаивали. Потом сказали: не возьмете то, что предлагаем, вообще ничего не получите. Согласились. Нас торопили с переездом, обещали, что газ появится на днях, а горячая вода сразу же после окончания ремонтного сезона. Снова сказали «да». И вот результат: ни газа, ни воды, ни тепла.

Три подъезда на 107 квартир уже введены в эксплуатацию (сейчас достраиваются еще две секции дома на 71 квартиру). Новоселье здесь справили 57 семей-очередников. После того как «Призыв» на прошлой неделе сообщил о заселении бывших «аварийщиков», в редакцию позвонили герои публикации. Пригласили посмотреть на их условия проживания.

Новоселы невеселы. В их числе семья Марии Гречкиной, стоявшей в очереди на получение жилья четверть века.
Все это время жила с мужем и тремя детьми в комнате коммуналки. Переселили их в однокомнатную квартиру. Так положено по нормам Жилищного кодекса.

— Будем жить, как на палати: в центре стол, по бокам кровати, — грустно шутит Мария Николаевна.

В такой же ситуации ряд других семей. Ольга Глазкова добивалась «двушки» — говорит, положено, у нее ребенок-инвалид. Чиновники посчитали иначе. Волковы получили «трешку», да не рады: тут практически две семьи — мать и дочь с тремя своими детьми, а планировка раздельной жизни не способствует. И разменяться сложно: дом-то пока проблемный.

У Гречкиных квартира на седьмом этаже, лифт не работает. Вещи переносят пешком по лестнице. Ищут прораба, чтобы взять ключи от почтового ящика: там уже скапливаются внушительные коммунальные счета. В первую очередь, за электроэнергию. Оно и понятно: газа нет, готовят на электроплитках. В ванных у всех кипятильники, в комнатах — обогреватели. Конкретных сроков подключения газа людям не называют.

— За три месяца, что мы здесь живем, нас уже не раз затапливало: то крыша течет, то краны в нежилых квартирах срывает, и трубы некому перекрыть, — добавляют черных красок переселенцы. — Вода хлестала в подъездах и квартирах. А потом еще и счета за холодную воду пришли огромные (счетчик на воду — общедомовой. Потери делят на всех).

Кто понастойчивее — добивается перерасчета. Другие машут рукой -ладно! Все жильцы платят за отопление и техобслуживание. Хотя тепла нет, да и обслуживания особо не заметно. В управляющей компании МКП «ЖКХ» пояснили, что пока не включен лифт и нет уборщиц, с жильцов будут брать не 21,14 рубля с квадратного метра, а 17,61 рубля. Трешку скинули — спасибо, хотя за что платить оставшееся, все равно непонятно. Почти все семьи устраняли последствия коммунальных аварий за свой счет, люди убираются в подъездах сами, перед домом полно мусора, контейнер переполнен.

Обычно новоселов принято поздравлять. А тут вроде бы радостные слова преждевременны. Наверное, вскоре жизнь новоселов пойдет на лад. Хотелось бы на это надеяться. Все «устаканится», появятся и газ, и горячая вода. Непонятно только, почему сразу нельзя все сделать по уму. Так, как положено, а не как получается всегда.

Анна Тумановская