Незваные гости

Десятки тысяч иностранцев-нелегалов прибывают в наш регион ежегодно, но ужесточить миграционный контроль не получается — в службе всего семнадцать сотрудников на всю область.

На стройках трудятся нелегалы
Как сообщил начальник отдела иммиграционного контроля УФМС по Владимирской области Андрей Григорьев, около двух тысяч правонарушений в сфере миграционного учета совершили иностранцы в этом году. Более 1200 иностранцев наказаны за работу без разрешения (патента). Среди иностранцев 73 человека были депортированы, для 300 был закрыт въезд в Россию.

В этом году УФМС возбудило три уголовных дела: выявили предприятия, где иностранцы (как правило, таджики и узбеки) долгое время жили без регистрации и трудились без миграционных карт.

Рабочие-нелегалы заплатят штрафы от 2 до 5 тыс. рублей, а их работодатели раскошелятся на серьезные суммы. Наказаны 52 предприятия. Штрафы для должностных лиц — от 25 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 250 до 800 тысяч. Правда, в этом году максимального наказания — 800 тысяч — никто не понес.

На 70 тысяч мигрантов — 17 проверяющих
В нашем регионе всего три отделения ФМС — во Владимире, Коврове и Муроме. Есть также небольшая группа сотрудников в Александрове. Раньше в Александрове работало полноценное отделение миграционного контроля, но в этом году оно было расформировано, несмотря на то, что в «подмосковные» территории, как правило, идет наибольший приток мигрантов, и там труднее их отследить, чем в том же Коврове или Вязниках.

В общей сложности мигрантов в регионе контролируют всего 17 служащих. При этом на миграционный учет в этом году было поставлено 70 тысяч иностранцев. Неизбежно возникают проблемы.

— Сотрудники миграционного контроля работают по 17 часов в день, и все равно к каждому иностранцу проверяющего не приставишь. У нас один сотрудник на два-три района, он не может объять необъятное, — объясняет Андрей Григорьев.

Отделение в Александрове и расформировано было как раз из-за недокомплекта служащих. Ввиду остроты ситуации решить вопрос уже в следующем году обещают на федеральном уровне, отделение в Александрове должно быть восстановлено в полном объеме.

О недостатках миграционной системы сегодня во всеуслышание говорят и правоохранители. Нередко нелегалы идут на преступления. А если бы миграционное законодательство безупречно соблюдалось, возможно, предпосылок преступлений удавалось бы избежать.

Табор уходит в школу
Иностранцы едут на работу в Россию не от хорошей жизни, и им здесь тоже нужна поддержка. На федеральном уровне приняты различные программы. Одна из них — по обучению иностранцев русскому языку — действует пока в пяти регионах, а со следующего года должна стартовать и во Владимирской области. Для мигрантов будут строить школы.

Еще одна программа — по легализации мигрантов — успешно работает в нашем регионе. Иностранцам помогают приобрести патент и работать здесь на законных основаниях. Кроме того, при УФМС создан Совет по интеграции мигрантов в России. Он решает, в том числе, социальные проблемы иностранцев -например, невыплату им зарплаты.

Ненаучный подход
Едут к нам и нарушают закон не только «гастарбайтеры». В последнее время увеличился поток европейцев и американцев — дипломированных специалистов высокого уровня. Они едут, в том числе, и в наш регион проводить свои научные исследования. Но при этом норовят скрыть истинные цели приезда — вместо научной визы оформляют туристические и деловые, что строго запрещено.

На глаза УФМС недавно попались двое сотрудников американской неправительственной организации института Кенона при международном научном центре имени Бессона. Американцы прибыли проводить аналитическое исследование по теме «Народ. Власть. Конфликты в европейской миграционной системе». Гражданин Германии делал во Владимире доклад о роли неправительственных организаций как связующего звена международной политики с институтами гражданского общества. Недавно норвежец, научный сотрудник кафедры литературы и европейских языков университета города Осло вместо указанной в визе стажировки в санкт-петербургском вузе приехал во Владимир собирать сведения о злоупотреблениях в органах власти и нарушениях на выборах.

— Иностранцы едут в Россию проводить социологические исследования, но афишировать это не хотят, так как к ним тогда будет много вопросов у силовых структур, — комментирует Андрей Григорьев. — Они могут оформить научные визы и беспрепятственно заниматься здесь своими изысканиями. Но предпочитают ехать по деловым визам и не привлекать внимания. Но это наказуемо.

УФМС аннулировало иностранцам-исследователям визы, наложило штрафы за нарушение цели въезда и сократило их срок пребывания здесь, после чего они покинули РФ.

Елена ПЕВЦОВА