Нетрезвое решение


Да — трезвости и нет — медвытрезвителям. Во Владимире закрылись все учреждение для передержки особо загулявшихся. По всей стране их осталось 12, да и те скоро прекроют. Якобы из-за плохого финансирования, да и заполняемость страдала, вроде как люди пить меньше стали. А тут еще и правозащитники затрубили, что арест нетрезвых нарушает их права и чуть ли не Конституцию.

АЛЕКСЕЙ КАРДОСО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УОООП УМВД:
Наряды при несении службы и выявлении лиц, находящихся в тяжелой степени алкогольного опьянения, вызывают бригаду скорой помощи. Медики дают соответствующее заключение о необходимости помещения его в лечебное учреждение, либо принятие мер на месте.

Медики сопротивлялись как могли, однако законотворцы переложили заботу о нетрезвых на их плечи. Полицейских от «избыточных функций» освободили, а вот системе здравоохранения так ничего и не подкинули. Врачи работают еще по своим старым законам, которые, кстати, противоречат нововведениям. Ведь, чтобы забрать хмельного гуляку, тем более, если он дебоширит, нужно применить силу.

ЛАРИСА ЗАХАРОВА, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ НАРКОЛОГ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
К сожалению, мы этого сделать не можем, потому что есть законодательство РФ, где четко прописано, что медицинская помощь и медикоментозная помощь должна оказываться на добровольной основе.

Железный аргумент медиков — нетрезвые лица нуждаются в надзоре, а не в лечении. К тому же подвыпившие граждане будут занимать больничные койки. Не для кого не секрет, что лишних мест в больницах не бывает.

АНАТОЛИЙ МЕЛКОМУКОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ СТАНЦИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ:
Они дезорганизуют всю работу: они начинают там плеваться, мочиться, дебоширить, орать, кричать, кому это надо. А туда действительно попали люди в тяжелой жизненной ситуации, с какими-то тяжелыми болезнями. И они должны на все это безобразие смотреть.

В общем, медики с замиранием сердца ждут наступающей зимы. Ведь на снегу может замерзнуть даже добропорядочный, только немного перебравший, гражданин.

АНАТОЛИЙ МЕЛКОМУКОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ СТАНЦИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ:
Тратим бензин, время, бригада задействована, а в это время кто-то в ДТП попал, у кого-то инфаркт случился, у кого-то инсульт случился, вот кому эта бригада нужна, а не этому человеку. Мы приехали, посмотрели на него, он нас обматерил, послал подальше и мы уезжаем.

Ярославская область провела мониторинг. За пять лет в учреждениях передержки нетрезвых только два подвыпивших нуждались в медпомощи. А смертей, так и вообще не было. Так зачем же ликвидировали медвытрезвители, а на смену так ничего и не придумали?

Александр Симкин, Олег Егоров.