Не до жиру…


ВАЛЕНТИНА ИВАКИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Животноводческому комплексу “Зимёнки” 37 лет. За это время он обветшал до аварийного состояния. Например, буквально зимой крыша одного из дворов обвалилась, а средств на новую кровлю у хозяйства не оказалось. Пришлось латать дыры шифером с недействующих дворов.

Это сейчас тут забито досками, зимой же виднелось небо. От такой «вентиляции» на нервах как доярки, так и коровы. Давно доказано, животным передаётся волнение людей. Как результат – падение надоев. Вот такой непростой оборот молока в хозяйстве. А еще 20 лет назад оно считалось чуть ли не передовым.

Дяденька, не снимай нас.

Полтора часа на загон коров и привязь, примерно час на уборку помещения, затем дойка – последние 25 лет это обычный рабочий день Валентины Романовой. Доярка в третьем поколении своими глазами видела, как хозяйство превратилось, можно сказать, в пережиток прошлого.

ВАЛЕНТИНА РОМАНОВА, ДОЯРКА:
Вон, по телевизору смотрим, уже в других хозяйствах-то всё по-новому. Вон рядом, в Борисоглебе всё по-новому. А мы всё по-старинке.

Из-за такого “по старинке” эти бурёнки дают в два раза меньше молока, чем могут. Зато по жирности – надои как надо. Именно она – так сказать, “фишка” этих буренок. Красногорбатская корова, при правильном уходе может выдать до пяти процентов “жира” в молоке. Одна загвоздка – хозяйству платят только за три. В итоге с каждых 5 тысяч литров “Зимёнки” теряют по пять тысяч рублей. Но здесь носа не вешают, и пытаются совершенствоваться. Например, за счёт иностранных кровей.

НАДЕЖДА ТРОНДИНА, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК-СЕЛЕКЦИОНЕР:
Долгое время мы были вообще единственным хозяйством, поэтому сложность была в разведении этого скота. Но мы в течение ряда лет закупаем семя за границей — вот именно красных датских и ангерских быков, и ведём улучшение этой породы.

Но даже иностранная кровь не поможет, когда бурёнке нечего есть. Правда, в этом году коровам голодать не придется – корма заготовили в полном объёме, но и шиковать здесь тоже не будут. Вот если бы наших механизаторов да на новую технику посадить, мечтает местный агроном – сразу бы кормов вдвое больше собрали. Реальность же такова — из 9000 гектаров простаивает треть.

СЕРГЕЙ ДОДОНОВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ:
Если сейчас современная техника может, как бы я сказал — чудеса творить, то на этой — отстаёт она от современной техники — нужно менять. На опыте соседей видим — что без этого уже нельзя. На старом не проживёшь.

При этом получить кредит хозяйству сложно. Уже много лет “Зимёнки” являются акционерным обществом, где 100% акций принадлежит государству. А оно в последнее время от таких активов избавляется. Рано или поздно хозяйство передадут в частные руки. Вопрос только – когда, и главное – кому.

НАДЕЖДА ГОРБУНОВА, ДИРЕКТОР ПЛЕМЕННОГО ХОЗЯЙСТВА “ЗИМЁНКИ”:
И вот это шаткое положение нашего хозяйства как-то нас ставит в трудное положение.

Хозяйство просит, чтобы его передали на уровень субъекта. Здесь опасаются, если «Зимёнки» всё-таки достанутся какому-нибудь частнику, может встать вопрос о судьбе уникальной породы бурёнок. Ведь новый хозяин может и не захотеть заниматься животноводством.

Валентина Ивакина, Сергей Картошкин.