Не бойтесь атома


ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ 32 53 83

О пользе атомной энергии- в 3-D формате. Беслатный кинотеатр- главная фишка информационного центра атомной отрасли. Почему, зачем, и каким образом на АЭС вырабатывается энергия? В игровой форме -интересно и лаконично обещают рассказать посетителям всего за 45 минут. Вот, к примеру, краткий курс по обогащению урана.

Тяжелые изотопы газа оказываются у стенок, а те что полегче скапливаются у оси цуилиндра. Центрифуга вращается с фантастической скоростью- тысяча оборотов в секунду.

С понедельника по пятницу на лекции по записи будут приходить школьники, суббота- день свободных посещений- для пытливых детей и родителей. Здесь же будет работать библиотека и медиатека. Такой центр во Владимире следовало открыть еще лет 10 назад- оправдываются представители госкорпорации. Тогда бы и шума вокруг строительства АЭС в Монаково, вомзожно, было бы меньше. Ведь по результатам многочисленных исследований площадка под Муромом пригодна для возведения стратегического объекта.

СЕРГЕЙ НОВИКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА КОММУНИКАЦИЙ ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСАТОМ»:
Работы на площадке могут быть начаты в 2012 году. Все время складывается ощущение, что вот местная общественность заинтересована в том, чтобы с АЭС ничего не случилось, а вот атомная отрасль готова идти напролом, и упрямо строить там, где нельзя. Мы в первую очередь не заинтересованы в том, чтобы построить объектю который потом нельзя будет эксплуатировать. тогда все миллиардные инвестиции станут бетонным памятником в один момент.

Зато не боятся, и даже рады реакторам во Вьетнаме. Росатом в ближайшее время начнет там строительство Ханойской АЭС.

НГУЕН ТЬИ ТАМА, СОВЕТНИК ПОСЛАННИКА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ВЬЕТНАМ В РФ:
Протестов, маршей, такого нет. Не, нене, есть передивания, есть вопросы, поэтому вот такие центры очень нужны для того чтобы просветить людей, дать им знания.

В течение 10 лет в мире планируется построить более 100 атомных реакторов, 26 энергоблоков должны появиться в России. Предупрежден- значит вооружен. Чтобы перестать бояться радиации жителей города приглашают в информационный атомный центр.

Анна Митяева, Петр Соколов.