Настырные жильцы добились своего

Строптивые обитатели владимирского аварийного дома добились переселения в благоустроенные квартиры через суд. В ближайшее время они переедут в новые «трешки».

Мы неоднократно писали о масштабном расселении аварийного фонда в 2009 году. Тогда в многоэтажку на Фатьянова переехали жильцы 10 аварийных домов. В списке были и обитатели двух подъездов дома № 5 по улице Диктора Левитана. Но с переселением 5 семей оттуда возникли большие проблемы.

Дело в том, что новый дом на улице Фатьянова, предназначенный для переселения, изначально по проекту не имел трехкомнатных квартир. Ряд жильцов «трешек» из дома по Диктора Левитана согласились переехать в равные по площади «двушки». А пять семей
отказались это сделать: им был важен не метраж, а наличие комнат.

Два года длились переговоры чиновников и жильцов. Последним мэрия предложила было переезд в трехкомнатные квартиры в одном из новых домов на улице Безыменского. Но вмешалась областная администрация, заявившая, что тем самым будет нарушено условие Фонда содействия реформированию ЖКХ — заселять «аварийщиков» исключительно в дома, построенные на средства фонда. То есть — на Фатьянова, и точка. Финал этой истории состоялся в Октябрьском районном суде Владимира. Решение судьи Павла Якушева: мэрия вправе предоставить трехкомнатные квартиры в новом доме на Безыменского.

— Мы уже были в новых квартирах, нам все понравилось. Помещения отделаны «под ключ»: поклеены обои, поставлены двери, стеклопакеты, установлена плита, — рассказывает будущий новосел Вячеслав Агафонов. — Думаю, скоро мы подпишем договор мены и будем переезжать.

Что ж, жильцы добились своего. Повезло, что среди них нашлись люди юридически подкованные, знакомые с перипетиями решения квартирного вопроса. Иначе результат мог быть иным.

К сведению

Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в целом во Владимирской области идет с отставанием от сроков. Проблемы встречные: многие «аварийщики» не хотят вселяться в предлагаемые помещения (они по площади равноценны старым помещениям), а муниципальные образования не успевают достроить дома. В этом году Фонд содействия реформированию ЖКХ запланировал выделить области 146 млн рублей на расселение аварийного фонда (но из-за того, что Гусь-Хрустальный и Муром еще не отчитались за деньги, полученные в 2008 году, пока получена лишь треть суммы). Этого хватит на переселение 419 граждан из 19 аварийных домов в 9 муниципальных образованиях. Практически везде есть проблемы. В Камешково, Красной Горбатке, Собинке, Вязниках, Кольчугинском, Меленковском районах дома еще не сданы. А в Муроме и Гусь-Хрустальном помещения для переселения жителей были куплены, но часть из них так и не заселена.

Анна Тумановская