Молодым учителям — зелёный свет


Вот оно — будущее владимирской школы. Обменяться опытом со старшими коллегами в обалстной центр приехали молодые педагоги почти из всех районов области. Кто он, начинающий учитель 21-го века?

ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА ВИПКРО:
Для меня это очень стильный, красивый, с чувством юмора, позитивный, эрудит, интеллигент, активный. Достаточно свободный должен быть учитель.

Но быть просто стильным и эрудированным для современного учителя недостаточно. Нужно ещё владеть инновационными методами обучения. Лауреаты конкурса «Учитель года» рассказали своим молодым коллегам, как обычный урок превратить в интересное исследование и при этом развить творческие способности детей. Но и это ещё не всё. Чтобы получать мало-мальски достойную зарплату, учителям приходится много работать. Тянуть несколько ставок, набирая огромное количество часов. И получить за это в лучшем случае 12 тысяч рублей. Выдерживают немногие.

ИРИНА КОРУНОВА, УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №1 Г. КАМЕШКОВО:
Бывают такие моменты, что бывает сложно, но как-то с ними борешься. Я уходила из школы, но всё равно вернулась обратно. У меня был год, когда я не работала в школе, но я вернулась и поняла, что школа — это всё же моё.

А кто позаботится о молодых воспитателях детских садов? Они тоже хотят получать достойную зарплату. Пока же воспитатель первой категории зарабатывает порядка 8-ми тысяч рублей. В этом году профсоюз работников образования добился, чтобы эта сумма была увеличена. Правда, всего на 1300. Лучше, чем ничего.

НИКОЛАЙ СИНИЦЫН, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА ПРОФСОЮЗОВ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ:
Отрадно то, что поддержано наше предложение перевести оплату труда работников дошкольных учреждений на уровень субъекта. Сейчас на данном этапе наше предложение учтено.

НИКОЛАЙ СИНИЦЫН, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА ПРОФСОЮЗОВ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ:
Было найдено решение этой проблем путём софинансирования заработной платы с бюджетами муниципальных образований.

Возможно, в будущем профессия учителя обретёт былой престиж, и молодёжь вновь пойдёт работать в школу. В этом же году к доске встали 233 выпускника педагогических вузов и училищ Владимирской области. Вопрос — надолго ли?

Екатерина Зубкова, Александр Комлев.