Мистика в театре


АННА МИТЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Любимый ученик Марка Захарова, постановщик сериала «Папины дочки», демонический Воланд. Все это- Сергй Алдонин. 8 ноября известный столичный режиссер привозит во Владимир свой нашумевший спектакль «Мастер и Маргарита».

Иногда драма, иногда комедия, иногда трагедия, и всегда- шоу. Многогранная история алдддонинских » Мастера и Маргариты» продолжается уже 15 лет. Выпускной спектакль студента ГИТИСа перерос в модную постановку театральной Москвы. В свое время в нем играли звездные сокурсники режиссера -Дмитрий Дюжев, Олеся Железняк, Павел Деревянко. Состав труппы периодически меняется, а вот законы, по которым развивается действо, остаются неизменными.

СЕРГЕЙ АЛДОНИН, РЕЖИССЕР, АКТЕР:
Для нас это даже не спекталь, не представление, это какой-то наш такой сбор и кураж, и импровизация. Часто, в рамках, естественно, что настроение наше и зала накладывается на спекталь и на тему Булгакова.

Рукописи не горят, особенно если это малоизвестные черновики романа Булгакова. Их Алдонин использовал при написании сценария, чем вызвал возмущение среди литературных критиков. Маргарита на метле не летает. Иешуа и Пилат на подмостках тоже не появляются-образы исторических персонажей постановщик предлагает дофантазировать зрителям. Кстати, аудитория и помогла режиссеру определить главный смысл спектакля.

СЕРГЕЙ АЛДОНИН, РЕЖИССЕР, АКТЕР:
Вы сказали о главном, о чем написал Булгаков. Я говорю: о чем, интересно?
Ну это опасная вещь, вам надо быть острожнее. Вы рассказываете о том, зрителю спектаклем, что дьявол есть. Ему это не выгодно.

С дьяволом у Сергея Алдонина особые отношения- в спектакле он исполняет роль Воланда.

СЕРГЕЙ АЛДНОНИН, РЕЖИССЕР, АКТЕР:
Это была необходимость. Я еще сыграю Фагота, может быть, многие просят. Мне проще нести, потому что Воланд- такая роль режиссерская, т.е. там нельзя заигрываться, сильно кривляться и смешить, а нужно главную мысль тащить через него. Мне это, может быть, проще.

В театральной кассе свита иностранного консультанта, кажется, уже побывала. Вместо билетов там предлагают купить поддельные доллары по цене от 800 до 1400 рублей за штуку.

Анна Митяева, Андрей Максимов.