Мэрия обогреет бездомных животных


Громко и сердито далматинец Герда лает на всех, кто входит в комнату. Эта собака в приюте уже две недели. Хозяев нет. Та же история у серой кошки Лоры, у рыжей Златы, и ещё у трёхсот живущих в «Атланте» четвероногих.
То, что количество бездомных животных во Владимире зашкаливает, известно давно. Но если раньше их отлавливали и отстреливали, то теперь будут стерилизовать. Цена вопроса — 2 млн рублей. Тендер на проведение работы выиграл бизнесмен Виктор Ефремов. С июня его команда занимается отловом бродячих животных и передачей их в приюты, «Атлант» или «Валенту». С ними уже заключены договоры . Каждый день зообригада подбирает на улицах Владимира в среднем до пяти усатых и хвостатых.

ВИКТОР ЕФРЕМОВ, БИЗНЕСМЕН KOMMEHTAРИЙ:
Просто так по городу мы никого не ловим. Все заказы идут через нашего заказчика — МБУ «Благоустройство». Письма приходят от больниц, от школ, от ЖЭКов. Заявку передают мне.

Правда, особо опасных для человека четвероногих «санитары города» всё же будут отстреливать.

АЛЕКСАНДР КОРОБУШИН, ДЕПУТАТ ГОРОДСКОГО СОВЕТА:
Это те животные, которые не подлежат никаким другим действиям. Это либо бешеные животные, либо сбитые животные, либо те, которые нападают на людей.

На содержание оставшихся без хозяев четвероногих и «Атлант», и «Валента» получили от предпринимателя Ефремова по 54 тысячи рублей. Но приют — лишь временное решение проблемы.

ЛАРИСА ГВОЗДЕВА, ДИРЕКТОР ПРИЮТА «АТЛАНТ»:
Речь шла о 12 днях содержания и всё. Потом мы должны их выспускать на место обитания как бы. Приют этим не занимался. Всех животных, которых к нам привозили, мы их всех реабилитировали. Это прежде всего прививи, обязательно прививка против бешенства. Обязательно мойка, чтобы не было блох и чесотки.

Чтобы привести в порядок одну дворняжку : помыть, привить — нужно в среднем полторы тысячи. Одна только вакцина от бешенства потянет на 150 рублей. Это не мало, если учесть, что привить нужно сотни собак и кошек. Деньги от частника будут перечисляться приютам до конца года. Решит ли город помогать животным и дальше — неизвестно.
Поэтому без волонтёров не обойтись. Ксения Попова уже два года помогает приюту для животных в Сновицах. Вот и сегодня девушка решила пристроить в добрые руки 10-месячного щенка Бима. Подобные акции находят отклик у горожан.

КСЕНИЯ ПОПОВА, ВОЛОНТЁР:
Девушка приехала, Оксана, совсем недавно. Она приехала просто посмотреть котят. Нашла себе восьмимесячную кошку персидскую и просто влюбилась в неё, забрала её и теперь счастлива.

Пристроить котенка или щенка — это только полдела. Если надо, волонтеры готовы помогать приютам и деньгами.

ОЛЕГ МАКАРОВ, АКТИВИСТ МОЛОДЁЖНОГО ДВИЖЕНИЯ:
В прошлый раз мы собрали 34 тысячи за один день.

ОЛЕГ МАКАРОВ, АКТИВИСТ МОЛОДЁЖНОГО ДВИЖЕНИЯ:
В субботу у нас будет более масштабная акция, направленная на раздачу животных. Мы с собой привезём порядка 50-ти щенков.

И волонтёрская помощь, и официальная поддержка властей — это, конечно, хорошо. Единственное, что беспокоит зоозащитников — как бы люди не стали массово нести в службу отлова надоевших любимцев.

Екатерина Зубкова, Пётр Соколов.