Ковчег варягов


Не воспользоваться близостью Оки для членов клуба исторической реконструкции «Вареж» было бы странно. Они уже ходили в походы и выступали на фестивалях на стилизованной лодке, правда современной. А теперь любители старины решили построить настоящую ладью, такую же, как использовали наши предки.

ВАЛЕРИЙ РОДИН, ЧЛЕН КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ «ВАРЕЖ» (Г. МУРОМ):
Я разработал чертеж сам, исходя из опыта эксплуатации предыдущего судна. В основу брал чертежи исторические. Естественно, я их немного видоизменил по форме. По сдержанию, все осталось также, материалы все практически такие же.

Двадцать один шпангоут — основание, на которое крепится обшивка ладьи, строили всю зиму. Еще киль и соединительные детали — все из ели, потому что лучше гнется. Скелет каркаса собрали этим летом. Все крепится на деревянных гвоздях, вместо пакли и смолы современный клей. На зиму судно спрятали в теплицу. Пока холода, реконструкторы будут заниматься дополнительным оборудованием.

ВАЛЕРИЙ РОДИН, ЧЛЕН КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ «ВАРЕЖ» (Г. МУРОМ):
Весла клееные для прочности. Еловые, естественно, чтобы лучше гнулись. Двадцать весел. Надо сделать мачту, надо сделать рей. Надо сшить парус из парусины из льняной. Надо сделать тент для нее. Палубный настил выстругать досочки. Непромокаемые ящички для амуниции, для доспехов, которые под палубой будут.

Разработали лодку не только для реки, но и чтобы ходить под парусом на водохранилище или озере. Спустят на воду деревянную ладью весной. Любители старины отправятся на ней в месячное плавание. Обойдется такое судно больше чем в миллион рублей.