Коммунальные эксперименты во благо людям

Балакирево — практически единственное в Александровском районе муниципальное образование, в котором жители этим летом не ощутили перебоев с горячим водоснабжением.

Местная администрация всерьез озаботилась проблемой неплатежей населения за коммунальные услуги.

Как известно, в Александровском районе эта проблема стоит наиболее остро, и Балакирево не является исключением — в поселке к 2011 году накопилось более 21 млн рублей задолженности. Однако общими усилиями значительная часть долга была погашена, на 1 октября этого года (как раз к началу отопительного сезона) осталось погасить лишь 5 млн 250 тыс. рублей, и работа по этому направлению не останавливается. Так что тепло в дома пришло вовремя, как и планировалось, 3 октября. Случился незначительный прорыв на трассе, но он был устранен в течение дня.

— В этом году было организовано новое предприятие — «Горячее водоснабжение», с октября оно уже работает самостоятельно, — рассказывает глава поселка Балакирево Сергей Данилов, — экономисты тепловых сетей просчитали, что целесообразней будет разделить горячее водоснабжение и отопление. Экономия по году от нововведения ожидается в размере 7-8 млн рублей — для такого небольшого населенного пункта, как наш, это очень выгодно.

Проблемы с качеством отопления и горячей воды необходимо решать как можно быстрее и решать их кардинально, делится планами Сергей Ефимович. Есть интересная задумка, по которой поселок со временем перестанет быть привязанным к центральной газовой котельной, как сейчас. Проблемы потери тепла при прохождении по трубам, себестоимости калорий и ремонта тепловых магистралей (а их в поселке 33 км) могли бы решить восемь-десять модульных газовых котельных, расположенных в разных кварталах поселка. Для жителей это великолепный шанс для комфортной жизни и экономии семейного бюджета. Сейчас речь идет о разработке подробного проекта и о привлечении под него инвестиций — понятно, что в местном бюджете нет средств на реализацию столь масштабных идей.

В Балакирево к вступлению в зиму подготовились основательно. Были проведены капительные ремонты тепловых сетей, ремонты водопроводных сетей, утеплены трубы горячего водоснабжения, значительные средства вложены в ремонт межпанельных швов в домах.

— Нужно отдать должное управляющей компании, — констатирует Сергей Данилов. — За довольно короткий период она провела большой объем работ.

Кстати, в Александровском районе это предприятие сегодня одно из немногих, кто работает без убытка. Возможно, потому что жилой фонд нашего поселка можно назвать более-менее новым по сравнению с Карабаново и Струнино. Но у нас другая беда -швы в панельных домах и плоские кровельные крыши, которые ежегодно приходится ремонтировать. Вот такое у нас хозяйство. Хотел бы предупредить коллег: нас очень сильно подвел подрядчик ООО «Универсал СП» из Сергиева Посада, выигравший данные работы по электронным торгам. С задачей он не справился. Спасибо кольчугинцам — фирма ООО «Мастер» во главе с гендиректором Камо Михайловичем Гаспаряном нас очень выручила, все работы были проведены вовремя.

Есть еще проблема, с которой в ближайшее время, пожалуй, столкнется большинство муниципалитетов, — оснащение домов приборами учета. Сегодня в Балакирево есть два дома, в которых такие приборы уже установлены, так сказать, в порядке эксперимента.

— Экономический эффект возможен лишь при наличии хорошо отлаженных коммунальных систем, — рассуждает Сергей Ефимович. — Сейчас эти два дома покажут, как будут «работать» приборы.

Ирина ДУБИНЕВИЧ