Комитет ЗС


Напомним, сам закон вступил в силу в октябре. Если поправки пройдут, то в течение года муниципалитеты должны будут сформировать земельные участки. Причем заявитель сможет выбрать именно то место, которое ему больше понравится. Более того, от земельного участка можно дважды отказаться, если ни один из перечня не придётся по душе. И, пожалуй, самое важное — земли будут выделять больше, не 4 сотки, а шесть.

ГАЛИНА ФИНАШИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЦИАЛЬНОГО КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ:
Действительно на участке в 6 соток можно и участок и хозяйство построить и хороший дом для многодетной семьи, не какой-то сруб подставить. Я считаю, это большое подспорье семье будет.

Заявить о своем желании получить земельный участок многодетные семьи могут уже сейчас. Для этого им нужно прийти в тот орган местного самоуправления, где они стоят на учете по улучшению жилищных условий.

Депутаты затронули и медицинскую тему. С первого января все полномочия по оказанию медуслуг окажутся в руках у областного департамента здравоохранения. Связано это в том числе и с тем, что муниципалы не очень хорошо справляются со своими обязанностями. Например, плохо осваивают средства, поступающие по программе модернизации здравоохранения. Планируется, что после нововведений люди смогут обращаться за помощью в любую больницу, а не ездить за десятки километров в райцентры, как это происходит сейчас. В целом идёт возвращение к советской системе оказания медуслуг. Единственный вопрос — готовы ли на местах к преобразованиям и не пострадают ли от этого люди?

СЕРГЕЙ ЗАМКОВОЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ :
От пяти до семи муниципальных образований подтвердили полную готовность. Готовы завтра на запрос администрации или департамента предоставить письменные гарантии, что они готовы. По остальным — много вопросов было связано с кадастровыми проблемами, с имущественным комплексом и так далее.