II Форум матерей ЦФО


Если бы гости приехали со своими семьями, актовый зал владимирского государственного университета явно бы всех не вместил. Здесь собрались только многодетные мамы — сразу из нескольких регионов. Второй форум матерей ЦФО открыли торжественным награждением. Вера Чернецкова — можно сказать, образцовая мама. Воспитала пятерых детей. Уверена, что обычная семья, где как минимум три ребенка. Если меньше — уже стереотип. Разрушить который под силу каждому.

ВЕРА ЧЕРНЕЦКОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА (КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ):
Хочу мамочкам сказать будущим или которые двоих воспитывают не надо трудностей бояться, за любую работу надо браться. Ведь мы сами создаем свое счастье семейное, будем правильно воспитывать детей и значит будет все хорошо.

«Будущее страны в руках матерей» — девиз встречи. Цель форума — принять резолюцию, которая в дальнейшем поможет решить проблемы демографии, здоровья мам и будущего поколения. Парламентарии региона уже работают над рядом законов. Два из них, о материнском капитале и предоставлении земельного участка семьям, где больше трех детей, уже находятся на стадии согласования.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗС ОБЛАСТИ:
Очень хочется все сделать быстро. Но сделать быстро иногда невозможно и не всегда получается качественно. Вот тот комплекс мер, который предложен в нашей резолюции, резолюции форума позволит в разумные сроки улучшить ситуацию в нашем ЦФО, в регионах, конечно же в нашей стране.

Участок земли для многодетной семьи — решение лишь части проблемы. Президент международной ассоциации благотворительных фондов уверен: на земле должен стоять дом.

РАИС АТНАГУЛОВ, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ФОНДОВ «МАМА»:
Землю дать мало, теперь нужно дать и кредиты, чтобы многодетные семьи имели возможность построить там свои дома и кредиты не должны быть с большими процентами, может это беспроцентные кредиты.

В ходе форума затронули и вопросы демографической политики. За последние двадцать лет в России сделано 40 миллионов абортов. Причин тому много. Один из способов исправить ситуацию, хотя бы в регионе — обеспечить для матерей комфортные условия.

ТАТЬЯНА ПИТИРИМОВА, ПРЕЗИДЕНТ ОБЛАСТНОГО ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ ЗАЩИТЕ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА:
В каких условиях рождаются наши дети, какое здоровье они получают, такую нацию мы с вами и будем иметь. Поэтому мы сейчас взяли на контроль введение в эксплуатацию перинатального центра. Идет полном ходом его строительство и я надеюсь, что наши будущие мамочки будут рожать в очень хороших условиях и детки будут рождаться у нас здоровыми.

Еще одна проблема: информационная безопасность. Преступность ушла во всемирную паутину — признают правозащитники. Только за этот год в интернете представители уполномоченного по правам ребенка выявили десятки педофилов. Однако интернет практически не регулируется действующим законодательством. Поэтому собрать доказательную базу попросту невозможно.

ГАЛИНА ФИНАШИНА,ДЕПУТАТ ЗС ОБЛАСТИ, УЧАСТНИЦА ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА:
У них есть огромный наработанный опыт, который мог быть полезен правозащитникам, соответвенно распространить их опыт мы предлагаем и привлечь к этому опыту иные общественные организации.

В городе уже работает социальный проект организации «Милосердие и порядок» — «Моя безопасная сеть». Здесь дети узнают, как распознать интернет-угрозы и избежать атак «спамеров». Всего в рамках форума прошло четыре круглых стола. По их итогам, были приняты резолюции. Которые, уже на пятом всероссийском форуме матерей войдут в основную программу.

Елена Государева, Петр Соколов.