Гражданской обороне — 79 лет


Четверть века — под гифом «секретно». Николаю Козлову было всего 23, когда на Тоцком полигоне состоялся самый масштабный в послевоенной истории эксперимент с использованием ядерного оружия. К учениям под кодовым названием «Снежок» отечественная армия готовилась не один месяц. Атомная бомба взорвалась в один миг. Взрыв был такой силы, что деревянные дома разлетались в клочья. Тогда Николай Михайлович командовал зенитной артилеерией — сооружал защитную полосу, рыл окопы. 25 лет участники тех спецсекретных событий держали рот на замке. Обет молчания дали 45 тысяч человек. Но «атомный солдат» знает наверняка: были и те, у кого язык за зубами держать не получалось.

НИКОЛАЙ КОЗЛОВ УЧАСТНИК ТОЦКИХ ВОЙСКОВЫХ УЧЕНИЙ (14 СЕНТЯБРЯ 1954 ГОДА) :
Всегда есть и американцам давали сведения…пятое…десятое…Там находили, ну, и так далее и так далее. Но основная масса — она так и осталась, будем говорить, верной тем задачам, которые были поставлены.

Десятикилометровый ядерный гриб Николай Козлов видел сам. После взрыва Николай Михайлович почти ослеп, заболел сильнейшей формой диабета, а сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные патолигии для участников «тоцких» учений — обычная история. Пенсии в шесть тысяч ветерану и на таблетки-то не хватает. Господдержка сегодня — мизерная — всего несколько сотен рублей. И тут что называется — без комментариев.

НИКОЛАЙ КОЗЛОВ УЧАСТНИК ТОЦКИХ ВОЙСКОВЫХ УЧЕНИЙ (14 СЕНТЯБРЯ 1954 ГОДА):
Такое время, что получается — о-о-о-ой!!! Министр обороны кто — мебельщик по специальности, поэтому он не знает, что это такое. И в общем тут, если вот туда вникать, можно столько наговорить — то мама родная!!!

Чтобы не умереть с голоду Николай Михайлович до 80-ти лет был вынужден работать. На пенсию ушёл не потому, что устал — годы берут своё. Долгое время трудился в Ленинской райадминистрации — в отделе по делам ГО и ЧС. «Атомных солдат» здесь не забывают. Ежегодно в день гражданской обороны лучших из лучших собирают за круглым столом, поздравляют, награждают грамотами. Да, без господдрежки старикам трудно, но …

ВАЛЕРИЙ КИСЛЯКОВ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГО И ЧС АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА Г. ВЛАДИМИРА:
Обещано: с 1 января повышаются пенсии на достаточно хороший уровень. Поэтому я думаю — государство заботится об этом и будет в дальнейшем заботиться.

Николай Михайлович ни на кого не обижается и ни о чём не жалеет. Обидно, что про тех, кто ковал ядерный щит страны однажды просто забыли, а вспомнили только полвека спустя.

Наталья Зобнина, Сергей Картошкин.