Городские ловушки


Ничего себе за виноградиком сходил! Вечерний поход в магазин для Сергея Стулова стал роковым. Такое вот стечение обстоятельств — улица не освещена, темнеет рано. Вокруг супермаркета много припаркованных машин, между которыми мужчину и поджидал открытый люк. В итоге домой Сергей опоздал — стал добычей колодца трехметворой глубины.

СЕРГЕЙ СТУЛОВ, ПОСТРАДАВШИЙ:
Первые десять секунд, естественно, потерял сознание. Потом очнулся от страшной боли в ноге. И заливания правого глаза вот отсюда, у меня на голове было рассечение большое.

Первое, что подумал Сергей — «Мыслю, значит существую». Очевидцы тут же вызвали скорую, спасателей и полицейских. Охранник супермаркета спустил мужчине стремянку. Однако высоты лестницы оказалось недостаточно, чтобы тот смог выбраться из колодца. В итоге четыре человека доставали пострадавшего автомобильными троссами.

У меня вопрос к нашим властям, как это такое может быть, что люк на таком проходном месте остается не просто открытым, а все это основание вместе с крышкой сдвинуто в бок. Кто за это должен отвечать?

Коммунальные службы ответили: люк появился во время строительства жилых домов. Для чего и зачем — непонятно, никаких коммуникаций, к счастью Сергея Стулова, в колодце нет.

ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ:
Люк бесхозный, не имеет никакого отношения к жилому сектору, и следить за ним не входить в полномочия управления ЖКХ. Если в ближайшее время владелец не определится, то мы поручим МБУ «Благоустройство» засыпать люк, такак никакого технологического значения для города данный объект не имеет.

И далее коммунальщики обвиняют в халатности супермаркет, рядом с которым и находится дорожная ловушка.

Правила благоустройства и содержания территории МО г. Владимир:
Пункт: 5.5.9. За уборку территорий в радиусе 5 метров, прилегающих к объектам сферы услуг, ответственность возлагается на хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в данных объектах.

Магазин здесь не при чем, потому что этот магазин он в аренде. Этот люк к ним никаким образом, даже потенциально принадлежать не может.

Сергей Стулов будет подавать в суд. На кого, пока не понятно. Однако, компенсация материального ущерба — за порванную одежду и тяжелые ушибы — мужчину не интересует. Пострадавший потребует заплатить ему за перенесенный стресс. Все-таки в технические колодцы не каждый день проваливаешься.

Александр Симкин, Олег Егоров.