Гарант защиты собственности

29 октября вневедомственная охрана МВД России будет отмечать свое 59-летие, значимую ступень в преддверии большого юбилейного рубежа -шестидесятилетия службы.

Оглядываясь в прошлое, вневедомственной охране есть что отметить с удовлетворением и гордостью. Немало ярких страниц вписано ею в летопись защиты правопорядка, борьбы с преступностью, обеспечения безопасности объектов экономики, жизни и имущества людей.

Созданная в начале 1950-х годов как «сторожевые войска», состоящие в основном из пенсионеров, дежуривших на объектах народного хозяйства, вневедомственная охрана уже к 1970-м годам выросла в серьезную милицейскую силу, а в дальнейшем, постоянно наращивая свой потенциал и боеспособность, превратилась в одну из наиболее мощных и результативных служб МВД.

Мобильные наряды вневедомственной охраны круглосуточно несут службу на улицах городов Владимирской области, зачастую они первыми встают на пути преступников и правонарушителей. Значительное количество раскрытых преступлений «по горячим следам» — заслуга именно сотрудников вневедомственной охраны.

Охраняя общественный порядок, служба качественно выполняет и свою основную функцию — охрану имущества граждан и организаций. Залог успеха — высокий профессионализм сотрудников и использование самых современных и надежных технических средств охраны, без которых сегодня эффективная защита имущества невозможна. Применяемые нашими подразделениями средства сигнализации практически исключают возможность их преодоления.

Предоставляя высокие гарантии защиты собственности, вневедомственная охрана одновременно осуществляет гибкую тарифную политику, проводит оптимизацию собственных затрат, что обеспечивает сохранение максимальной доступности услуг безопасности для учреждений, организаций и населения. Сегодня во Владимирской области под вневедомственной охраной состоит 6,5 тысячи объектов различных форм собственности, более 10 тысяч квартир, коттеджей, дач, гаражей. На объектах и в квартирах граждан действуют свыше 5 тысяч кнопок экстренного вызова полиции. Как государственная служба, вневедомственная охрана отдает приоритет защите социально значимых объектов. В настоящее время ею защищены более 90% образовательных, свыше 80% медицинских учреждений городов области. Обеспечена надежная охрана более 100 объектов особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения.

2011 год внес определенные изменения в организационно-структурное построение службы. В соответствии с принятым Федеральным законом «О полиции» личный состав подразделений вневедомственной охраны прошел переаттестацию и является составной частью структуры полиции органов внутренних дел. В полном объеме продолжается модернизация материально-технической базы, профессиональная подготовка сотрудников.

Надежной опорой для службы являются ветераны, многие из которых и сегодня принимают активное участие в жизни подразделений. Сохранение традиций, преемственность опыта и активной гражданской позиции наших ветеранов, умноженные на энергию нового поколения стражей правопорядка, и впредь останутся основным залогом нашего развития, выполнения всех стоящих перед нами задач.

В день 59-летия службы сердечно поздравляю ветеранов, всех сотрудников и работников вневедомственной охраны Владимирской области с профессиональным праздником! Желаю всем крепкого здоровья, семейного счастья, добра и согласия, удачи, благополучия, достижения жизненных и профессиональных успехов!

Виктор Петрович БУГАКОВ, начальник УВО УМВД России
по Владимирской области, полковник полиции.