«Дюймовочка» в пересказе

Владимирский областной театр кукол открылся премьерой любимой всеми сказки «Дюймовочка».

Главный режиссер театра и создатель спектакля «Дюймовочка» Владимир Миодушевский признался, что давно хотел поставить эту сказку Андерсена, но все время что-то мешало: не хватало времени, не было подходящего художника. В нынешнем году все сложилось удачно. Из Питера пригласили заслуженного художника РФ Нелли Полякову, в основу взяли одноименную пьесу питерского же автора Михаила Мокиенко, а музыку создал владимирский композитор Алексей Сидорцев.

Задействовано всего два актера: Алексей и Ирина Ложкины. Спектакль исполнен не в форме обычного повествования сказки, а в виде пересказа. Два героя рассказывают детям всеми любимую и всем известную сказку, но — со своими дополнениями. Все это — динамично и занимательно.

Благодаря лирической музыке и песням, отличным костюмам и декорациям и хорошей игре актеров получилась очень трогательная история. Юные зрители приняли ее «на ура». Они успели посмеяться над слепым громадным кротом и поплакать вместе с утонченной, почти воздушной Дюймовочкой.
Кстати, образ крохотной девочки показался очень знакомым, похожим на балерину из известного мультфильма «Оловянный солдатик», созданного по сказке того же Андерсена.

Любопытно, что на сцене театра во время спектакля появляются четыре разных Дюймовочки. Зрителям особенно понравилось то, что герои сказки — не только куклы, но и сами актеры — то в маске жука, то в плаще крота…