Дети полка

Семьи военнослужащих нашего региона лишаются детских садов. Министерство обороны отказывается финансировать учреждения как «непрофильные активы».

Глухая оборона

Во Владимирской области детские сады Минобороны переходят чуть ли не на осадный режим: они получили уведомления, что подлежат расформированию и закрытию. Военное ведомство отказывается финансировать их. Спасти садики может только передача на баланс муниципалитетов. Но не каждый город и район готов принять эти учреждения из-за их несоответствия новым санитарным нормам. Всего в регионе девять детсадов при военных частях. В условиях тотальной нехватки мест в ДОУ военнослужащие понимают, что в случае закрытия ведомственных учреждений их дети могут просто оказаться неустроенными. Родителям придется бросать работу и сидеть с малышами дома.

Заведующая детским садом № 30 «Звездочка» Елена Елисейкина-Лось на днях получила телеграмму из Минобороны об истечении срока содержания ее работников по штатным расписаниям. При этом «выплата зарплаты работникам ДОУ запрещается». От командиров военной части потребовали «провести комплекс ликвидационных мероприятий» и «обеспечить своевременное предоставление в ФБУ «Управление финансового обеспечения Минобороны РФ по Владимирской области» документов, необходимых для расчета и выплаты выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства увольняемым сотрудникам». Это означает скорое закрытие садика. Сейчас работники сада думают, где искать новое место работы, родители нервно решают, куда определять детей. Одинаково переживают и те, и другие.

«Звездочка» — один из лучших детских садов Коврова, и очередь в него расписана на год вперед. Сюда ходит каждый второй ребенок из семей военнослужащих. Удобно: от дома два шага. Садик находится на первом этаже жилого здания в военном городке. Маленький, уютный, теплый, с новой мебелью и игрушками, пластиковыми окнами, с хорошей площадкой во дворе, он создает малышам домашнюю атмосферу. Здесь три группы — 60 детей. Здание садика, правда, довольно старое — построено 47 лет назад по стандартному проекту тех времен. Сейчас требования Роспотребнадзора изменились. Хотя большинство нынешних садиков построены по тому же типу, что не мешает им нормально работать, к «Звездочке» у проверяющих возникли претензии.

— Садик расположен в приспособленном помещении, но у нас нехватка площадей по СанПиНам, — объясняет Елена Елисейкина-Лось. — Поэтому город сейчас говорит, что не может принять учреждение на свой баланс. Все равно местный Роспотребнадзор после передачи сразу закроет его из-за несоответствия. Садик не пройдет обязательного лицензирования. Для нас это означает одно — ликвидацию.

Пока сад считался ведомственным, его работу контролировало отделение Роспотребнадзора в Нижнем Новгороде. Нарушений не находило. С перспективой передачи садика городу «Звездочка» вдруг превратилась в учреждение, непригодное к использованию по назначению. Никто не спорит, СанПиНы надо соблюдать. В то же время не большее ли зло закрывать детсад в условиях острой нехватки мест в дошкольных учреждениях?

Без права на отсрочку

Информация о возможном закрытии садика поступила еще год назад. Тогда в администрацию города пришло письмо Минобороны с просьбой принять садик в муниципалитет. Город отказал, так как бюджет был уже сверстан, денег на содержание еще одного учреждения не предусмотрено. Вопрос о передаче отсрочили. Но при этом Минобороны предложило выход, который еще больше поверг родителей в шок, — сделать садик частным. Тогда родительская плата выросла бы многократно, и никаких ведомственных льгот по оплате. Сейчас родители перечисляют за садик всего 70 рублей в день, и 80% затрат военнослужащим компенсируется. Видимо, Минобороны посчитало, что для ведомства это слишком накладно.

Родители и воспитатели стали роптать, и Минобороны снова дало садику «отсрочку». Еще в сентябре заведующую в Западном военном округе заверяли, что работать спокойно можно будет до конца года. И вот новый приказ военных: закрыть, нельзя помиловать.

— Все устали, уже нет сил. То нас закрывают, то нет. Мы каждый день «на чемоданах». Но других мест для наших детей в городе нет, — говорит одна из мам. — Остается только надеяться на лучшее.

А лучшее, по мнению родителей, случится, если 19 детсадовских сотрудников будут включены в штат военной части — тогда «Звездочка» останется в «армии» и продолжит работать под крылом силового ведомства. Однако военные, судя по всему, не готовы дальше содержать социальные объекты. И скоро городу придется решать, где взять деньги на содержание еще одного садика и приведение его в соответствие с СанПиНами, или как его безболезненно закрыть из-за требований Роспотребнадзора. На кону — десятки миллионов рублей и шестьдесят маленьких детишек.

— Мы до последнего будем бороться! — говорит Елена Елисейкина-Лось. — Все наши воспитатели — с первой категорией, их с радостью примут на работу в другие детсады, где есть нехватка кадров. За себя мы не волнуемся. Мы за детей переживаем!

В местной дивизии официальных комментариев пред поч и тают не давать — все-таки решение о ликвидации садика идет из Москвы. В городском управлении образования обещают, что детей на улице не оставят, но как быть, чиновники еще не решили. Вопрос серьезный, затраты для города внушительные. Если бы Минобороны дало еще одну отсрочку, например, продлило работу садика до выпуска последнего ребенка, -было бы легче. Так было в Коврове несколько лет назад с детсадом швейной фабрики «Сударь». Она не выставила детей за порог одним днем, а довела их до поступления в школу. Но военные — люди решительные.

Непрофильные активы

Похожая ситуация сложилась и в областном центре. Уже несколько месяцев ведутся переговоры о передаче городу детского сада № 76, который Минобороны также отказывается дальше финансировать. Недавно детсад получил от ведомства телеграммы, аналогичные ковровским, — о предстоящем увольнении сотрудников.

Садик также находится на первом этаже жилого здания, на ул. Красноармейская. Зданию 45 лет. В учреждении четыре группы, но рассчитан он на шесть, поэтому просторнее ковровского. Садик сейчас посещают 84 ребенка. Заведующая Татьяна Расамахина ожидает, что претензий Роспотребнадзора не будет. Да и город палки в колеса не ставит. Как сообщили «Призыву» в управлении образования города Владимира, детсад № 76 готовы принять в муниципальную собственность. Во Владимире это последний ведомственный детсад. Остальные уже успешно прошли передачу, ни одно учреждение не закрылось. Буквально в нынешнем году был передан городу детсад № 48, тоже ранее принадлежавший Минобороны.

Садику областного центра в этой ситуации проще, рассуждает Татьяна Расамахина, а вот небольшим учреждениям, расположенным в не приспособленных к новым СанПиНам зданиях, некуда податься. Заведующих ведомственными садами военные собирали вместе и озвучили им цифры: в нашем регионе девять детсадов Минобороны, в том числе учреждения в Петушинском районе, Лакинске, Муроме, Меленках. И все сегодня в «подвешенном состоянии».

Минобороны еще пару лет назад наметило тенденцию избавления от непрофильных активов. Сейчас политика ведомства приобрела массовый масштаб. На официальном сайте ведомства, конечно, о повсеместном закрытии садиков не говорится ни слова. Но региональные СМИ за последние два месяца разместили десятки сообщений о том, как Минобороны ликвидирует «социалку» по всей стране. Так, в Ленинградской области ведомство планирует закрыть 20 детсадов, в Московской — 6, все получили уведомления. Во Владивостоке в сентябре закрыли 5 садиков, причем город попросил их передать на свой баланс, но Минобороны согласилось поделиться только двумя, не пожелав терять помещения остальных. В Мурманской области и Хабаровском крае закрываются единственные на отдаленные поселки детсады.

К слову, силовое ведомство сейчас избавляется не только от детсадов, но и других непрофильных активов — поликлиник, санаториев, домов офицеров, столовых… Во многих областях начался процесс передачи регионам и муниципалитетам целых военных городков с жилыми домами. Многие здания Минобороны просто распродаются.

Возможно, эти меры в какой-то степени оправданы — военные должны заниматься вопросами безопасности страны, а не тянуть «социалку». Но обороноспособность государства обеспечивают люди, у которых есть семьи и все связанные с этим проблемы. И не должна у них голова болеть о том, с кем будут пребывать их чада, пока они находятся на службе. Иначе какие это военные? А? То-то же!

Елена Дорожкина