Дешевизна чревата рисками

В Коврове состояние дорог зимой в последние годы вызывало множество нареканий.

Мало того, что соответствующая техника на заснеженные улицы зачастую выходила с большим опозданием, случались дни и даже недели, когда снег вообще никто не чистил. Подобные «провалы» подрядчики, сверх всякой меры сбившие цену при торгах, объясняли просто: деньги кончились.

Всего механизированная уборка улиц Коврова за минувший зимний сезон обошлась муниципалитету в 12,5 млн рублей, а еще 2,5 млн было потрачено на посыпку опасных дорожных участков песко-соляной смесью. Примерно такие же объемы запланированы и на сезон 2011-2012 годов. Однако результаты только что прошедшего конкурса на механизированную очистку улиц от снега предстоящей зимой не могут не тревожить. Основных претендентов на муниципальный заказ было два: МУП «Спецавтохозяйство» («САХ») и частное ООО «ДРСУ-1». «Фаворитом» мэрии, что вполне объяснимо, являлся МУП «САХ», тем более что это предприятие минувшим летом закупило новую современную шнекороторную машину, которую как раз и предполагалось задействовать на уборке снега.

Однако конкурс выиграло «ДРСУ-1», причем для достижения такого результата фирма снизила цену контракта почти в 1,5 раза (примерно на 40%). Уже сейчас в Коврове говорят, что такая победа может оказаться пирровой. Заказ фирма оставила за собой, но вероятность того, что средства по контракту будут выбраны задолго до окончания срока очистки, вновь очень велика. Остается лишь надеяться, что зима окажется малоснежной. Если же снега опять наметет, как год назад (к примеру, тогда только за I квартал 2011-го было вывезено 2800 кубометров снежной массы), то все «прелести» прошлого сезона могут повториться вновь.

Михаил Одинцов