Частным подворьям — нет?


НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА КОРРЕСПОНДЕНТ:
Куры, утки, гуси — из скотины на селе стандартный набор. Туговато выживать стало! — сетуют фермеры. В посёлке Бег Судогодского района, например, любителей животины по пальцам пересчитать. Если раньше в каждом дворе и лошадей держали — то сегодня это считается настощей роскошью.

Лошадь у нас одна в посёлке. Коровы всего три. Бык, наверное, тоже у меня у одной. Больше ни у кого нет.

Вера Алексеевна «уником» в своём роде. Животноводством «заболела» в 95-ом. Когда из города — в село переехала. «Вылечиться» до сих пор не смогла. Диагноз! — говорит фермерша — «зубы на полку положу — но скотный двор держать буду». Да, трудно. Да, работы невпроворот. Да, не живём, а выживаем. А кому сейчас легко? — сетует хозяйка.

ВЕРА ФАТУНОВА ФЕРМЕР:
Помощи нет, да. Только что сами вырастим, сами скосим, накосим, заготовим. Только это — другого нет.

На сено быку Мишке — 15 тысяч, ещё овёс для кобылы Малинки. Накладненько выходит — замечает хозяйка. Коровы у Веры Алексеевны- нет. Невыгодно держать стало. Свойское молоко нынче — удовольствие не из дешёвых. Чаще его берут в магазинах. Пусть не так вкусно и жирно — зато дешевле. Перепродавать тоже «не резон» — всё равно в убытке остаёшься.

ВЕРА ФАТУНОВА ФЕРМЕР:
Молокозавод принимает молоко очень дёшево, поэтому у нас и колхозы в таком плачевном состоянии, а частнику и тем более сдавать неудобно. У нас механизации никакой — всё на ручном труде.

Не мертво и не живо фермерское хозяйство на селе — говорит женщина. И это — факт. Возиться со скотиной народ никак не хочет. Вкладываться в частное фермерство не спешат и чиновники. А не мешало бы, — твердит Вера Фатунова. Энтузиазм-энтузиазмом — но как без денег-то? О какой выгоде без поддержки вообще может речь идти?

ВЕРА ФАТУНОВА ФЕРМЕР:
Очень невыгодно. И потом перекупщики скупают мясо — не каждый человек возьмётся продавать скотину на рынке. Не каждый-то это может. А перекупщики скупают по низкой цене. Поэтому держать скотину невыгодно!

Вопрос назрел — очнулись власть имущие. Посидели — порешали — и на развитие частного фермерства в области выделили 25 миллионов рублей. Невеликие это деньги, — замечает Вера Алексеевна. «Ну перепадёт тысяч 20 в год» — разве это помощь? Когда на одну кормёшку скотине женщина тратит и того больше в разы.

Наталья Зобнина, Павел Фомин.