Без развития социальной сферы у села нет будущего

Селивановский район традиционно считается одной из самых «депрессивных» территорий Владимирской области, но вместе с тем здесь сегодня работают и развиваются несколько сельскохозяйственных предприятий, демонстрирующих стабильно хорошие результаты. В числе известных всей Владимирской области — СПК «Колпь».

Традиционным направлением хозяйства под руководством Нины Кульковой является молочное животноводство. Здесь результат во многом зависит от объема и качества заготовленных кормов. Сегодня посевные площади СПК «Колпь» составляют порядка 2700 га и половина из них под кормовыми культурами. В этом году наибольшую отдачу дала кукуруза, местами достигавшая высоты 3,5 метра, — это результат продуманной работы по повышению плодородия почвы. По итогам сезона заготовлено до 12,5 тысячи тонн сенажа и силоса, получен хороший урожай зерновых и трав (прежде всего люцерны). Хорошее обеспечение кормами позволяет наращивать объемы получаемого молока — до конца 2011-го средний надой с коровы, по расчетам, должен составить около 6800 литров, что на 300 литров больше, чем в прошлом году. Большая часть молока отправляется на московские заводы — закупочные цены владимирских предприятий СПК «Колпь» не могут устроить, так как не позволяют перекрывать высокие затраты на энергию, топливо, запасные части. В хозяйстве сегодня содержатся более 1200 голов крупного рогатого скота. «Колпь», сохраняя в основном «молочную» специализацию, занимается также и откормом бычков — мясо в основном забирают комбинаты Рязанской области. Сегодня уже началось строительство нового животноводческого комплекса, рассчитанного на 1000 голов, его пуск предполагается к 1 августа 2012 года.

Нина Кулькова подчеркивает: сегодня коллектив хозяйства практически целиком состоит из специалистов экстра-класса с многолетним опытом. Это во многом определяет результат, и вопреки многочисленным трудностям современного села СПК «Колпь» продолжает поступательное развитие. Весь объем уборочных работ в этом году был выполнен силами 9 механизаторов, вооруженных современной техникой. Владимир Казаков был признан механизатором года в районе, в период уборочной он работает на силосоуборочном комбайне «Ягуар». Александр Ушаков за минувший сезон намолотил около 720 тонн зерна, высокий профессионализм мастера своего дела подтверждается победой на областном конкурсе пахарей. Руководство отмечает работу Михаила Дуйсенбекова, преимущественно занимающегося отработкой сенажа, Андрей Шуклина, осуществляющего процесс сева и обработки посевов кукурузы, а также кормление скота на фермах, Андрея Седова, который в сезон скашивал травы на площади до 30 га в день, тракториста Алексея Кислякова, чей труд связан преимущественно с уборкой зерновых. Нельзя не отметить водителей, работающих на перевозке грузов и кормов: Михаила Степанькова, Владимира Трактирова и Виктора Цыганкова. Работа механизаторов прямо зависит от эффективности инженерной службы, которую уже 6 лет возглавляет Сергей Ушаков. Его квалификация хорошо известна в районе, и потому за советом в «Колпь» обращаются технические специалисты других хозяйств.

Нельзя не сказать и об успехах животноводов. Апполинария Разумова добилась надоя 7300 литров на фуражную корову. Ее как профессионала включили в число специалистов, представленных на областной Галерее славы. Неизменно высокие результаты показывает Раиса Никифорова, телятницы Надежда Альмакова и Наталья Александрова, значительный привес на откорме телят получает Вера Трактирова.

— Говорить можно и нужно о каждом человеке, который сегодня выбирает нелегкий сельский труд, — говорит Нина Кулькова. — Работает тот, кто любит землю понимает красоту полей и, конечно, тот, чей труд достойно оплачивается. Мы стремимся дать людям все, что в наших силах, но не можем решить ключевых социальных проблем. К сожалению, снижается и доступность образования (в центральной усадьбе Копнино в этом году закрыта средняя школа). Отсутствие «подъемных» и в целом программы поддержки молодых со стороны региона ограничивает нас, а ведь в других областях такая помощь оказывается! Мы стремимся помочь каждой нашей молодой семье, по возможности строим жилье — в этом году сдается двухквартирный дом. В ближайшее время . хозяйство будет газифицировано, а люди живущие здесь смогут получить более комфортные бытовые условия. Совсем скоро будет отмечаться наш профессиональный праздник. Это определенный рубеж — остается позади самое напряженное время, которое мы прошли с честью. Я хочу пожелать всем труженикам села и особенно нашим ветеранам, пенсионерам крепкого здоровья, долгих лет жизни, материального и личного благополучия!

Матвей ИВАНОВ