«Атомкласс» по-ковровски


Технический прогресс не дремлет… Интерактивная доска и нэтбуки… Что такое протоны и нейтроны? В чём суть структуры атомных ядер? Что для гуманитария — не больше, чем вопросы, для учеников 22 ковровской школы — почва для научных размышлений. Ядерную физику десятиклассники теперь штурмуют с нэтбуком в руках и новороченными компьютерными программами.

ВЕРА ЛАЗУТИНА УЧЕНИЦА 10 «А» КЛАССА ШКОЛЫ №22 (Г.КОВРОВ):
Ой, сначала было страшно, что вот эти нэт-буки. У меня такой техники дома нет. И когда их сначала принесли, ой, как их тут включать, как-что?… А сейчас уже попривыкла немного.

ЕГОР ЕРОФЕЕВ УЧЕНИК 10 «А» КЛАССА ШКОЛЫ №22 (Г. КОВРОВ):
В принципе, работает всё в режиме wi-fi и может передаваться на компьютер учителя. Все контрольные работы сводятся к тому, чтобы просто, ну, открыть нэт-бук и поставить правильный вариант ответа, и компьютер сам выведет график кто, как, что сделал — выставит оценки.

Такой вот «атомкласс» по-ковровски. На полтора миллиона рублей. Проект этот — презент школьникам от «Росатома» и его ковровских партнёров. Кто бы мог подумать, что аж из 380 претендентов удача улыбнётся именно 33-му региону. Вот уж действительно — подфартило так подфартило.

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА КОРРЕСПОНДЕНТ:
Почему именно 22 ковровская школа стала базой для такого уникального проекта? Вопрос вполне логичный — ответ тоже. Просто здешние школьники если не гении точных наук, то во всяком случае стабильно показывают высокие результаты на самых разных олимпиадах и конкурсах. А новомодный «атомкласс» так сказать — награда за отличную учёбу.

В «атомклассе» -любители точных наук. Контингент собрался серьёзный — как никак класс профилирующий. Даже с высоким давлением — за учительским столом Инна Евгеньевна готова хоть весь день вместе с учениками голову ломать над мудрёными графиками. Из-за парт ребят не выгонишь, — признаётся педагог

ИННА ГАВРИЛОВА ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №22 (Г. КОВРОВ):
Вот Маша, например, она сказала: я теперь, говорит, знаю, если я вижу — физика — в расписании, я точно знаю, что я сегоднгя буду делать уроки. Если ты один раз прикоснёшься к чему-то хорошему, современному, свежему, понимаете — никогда уже не захочется делать шаг назад.

Кабинеты типа ковровского «атомкласса» есть всего в шести российских городах. А в 22 школе уже подумывают открыть ещё ноу-хау площадки … математики и химии. Даже проекты есть — правда пока на бумаге.

Наталья Зобнина, Сергей Картошкин.