Аквагрим или искусство ярких образов


«РОДОНАЧАЛЬНИЦА» ИСКУССТВА АКВАГРИМА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ЖИВЁТ В ГОРОДЕ КОВРОВЕ

Сделать карьеру — на рисунках по телу. Ковровчанка Элеонора Нефёдова — уникальный в своём роде человек. Она — профессиональный аквагримёр. Рисовать на детских лицах стала одной из первых в области. Рабочий материал — британские натуральные краски, дюжина кисточек — самых дорогих. На искусстве — не экономить, — её профессиональное кредо.

ЭЛЕОНОРА НЕФЁДОВА АКВАГРИМЁР:
Свою большую палитру для личного пользования я покупала в Питере. Там очень большой набор можно купить — большую палитру красок. Но вот это сегодня — проще гораздо. Когда мы только начинали, можно было купить только в Москве — больше нигде.

По специальности — «художник по дереву», Элеонора 16 лет отдала декоративно-прикладному искусству. Изменила привычкам в 2009-ом — просто потому, что эмоционально выдохлась.Тогда любимое хобби вдруг превратилось в прибыльное дело.

ЭЛЕОНОРА НЕФЁДОВА АКВАГРИМЁР:
Очень много взрослых людей, которые хотят сделать аквагрим тоже. И даже взрослые мужчины, которые могут разрисовать себе разные части тела, включая голову даже.

То, что на аквагриме можно неплохо заработать выпускница худграфа не сразу поняла. Ещё три года назад нательная роспись не была так «раскручена», как сегодня. Азам необычного рисования Элеонора училась в интернете: читала спецлитературу, «не вылезала» c форумов. Проблема тут в другом.

ЭЛЕОНОРА НЕФЁДОВА АКВАГРИМЁР:
Нет централизованных курсов, которые могли бы выдать вам документ о том, что вы являетесь аквагримёром именно, вот. В этом сложность. То есть документ о том, что ты профессиональный аквагримёр у нас в России получить нельзя — это если только поехать заграницу учиться, что в общем-то достаточно недёшево.

Перед работой — вымыть руки, очистить лицо. На творчество — от четырёх до десяти минут. Права на ошибку нет. Работать приходится быстро — ведь в роли моделей пятилетние дети. Кисточкой Элеонора владеет безупречно. Чем сложнее образ — тем дороже услуга. Детский грим — до 300 рублей, а вот взрослый… Например, за изображение российского герба одному из клиентов однажды пришлось выложить аж три тысячи рублей.

ЭЛЕОНОРА НЕФЁДОВА АКВАГРИМЁР:
Адекватно воспринимаем любую прихоть человека, который к нам приходит с какой-то просьбой. Но надо сказать, что может быть (скорее всего) необычно было, когда я только начинала — вот чисто психологически. На сегодня — нет границ, вообще нет границ для фантазии.

В образе любимого героя ребёнок может проходить до восьми часов! Краски не текут, совершенно безопасны для лица. Легко смываются тёплой водой или пенкой. Родители признаются: заставить ребёнка умыться — целое дело. На бесслёзные уговоры поддаются только те из ребят, кто на такие вот необычные утренники ходят каждые выходные.

Наталья Зобнина, Александр Кондрашов.