Юбилей «пороховой бочки» Коврова-31

Неприметное село Иваново-Эсино Ковровского района среди военных больше известно как объект «Ковров-31 ».

Именно там уже несколько десятков лет дислоцируется воинская часть 11931, до 2010 года являвшаяся Арсеналом Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Минобороны России. На днях это подразделение, созданное в трагическом сентябре 1941-го, отметило свой 70-летний юбилей. Сегодня это 73-й Арсенал новообразованного Западного военного округа.

В торжестве приняли участие начальник управления снабжения ракетами и боеприпасами ГРАУ Дмитрий Ильтяков, глава Ковровского района Александр Клюшенков, начальник 467-го (Ковровского) окружного учебного центра подготовки младших специалистов Западного военного округа Эдуард Заварзин, представители обладминистрации и силовых структур. Они отметили огромный вклад личного состава Арсенала в оборону страны, подчеркнули, что у военнослужащих этой части есть все основания, чтобы гордиться ее историей и традициями, пожелали успехов в нелегкой службе.

Данный Арсенал — один из четырех подобных, расположенных в пределах Владимирской области (наш регион хранит на своей территории немало боеприпасов) и едва ли не самый большой. В Иваново-Эсино, укрытые под сенью вековых сосен на огороженной «колючкой» территории в сотни гектаров, хранятся тысячи тонн различных боеприпасов для ракетных и артиллерийских систем, находящихся на вооружении российских Вооруженных Сил, в том числе 100- и 122-мм снаряды, ракеты для систем «Игла» и «Град». Точное число снарядов и ракет -военная тайна. Однако и без статистики ясно, что село представляет собой настоящую пороховую бочку. Если сдетонирует хотя бы часть боезапаса, не только от Эсино, но и от окрестностей на десяток километров ничего не останется. Поэтому личный состав 73-го Арсенала уделяет повышенное внимание безопасности объекта и, прежде всего, пожарной, особенно в связи с участившимися в последнее время случаями подрыва боеприпасов на подобных хранилищах. Помимо бдительных часовых, по периметру части установлены камеры слежения, вокруг каждого бетонного ангара устроен земляной вал, чтобы в случае ЧП погасить взрывную волну и свести разлет осколков до минимума.

Тем не менее, жители Иваново-Эсино давно привыкли к опасному соседству и вовсе не пугаются близости огромного количества снарядов и ракет. Более того, именно воинская часть является главным «предприятием» села — большая часть его обитателей служат и работают именно там. На территории в/ч 11931 находятся местный Дом культуры и даже детский сад. Поэтому эсинцы не только не желают ликвидации Арсенала, но, наоборот, связывают будущее своего села с дальнейшей работой этого гигантского хранилища боеприпасов.

Михаил ОДИНЦОВ