Ясность с первой минуты

Итоги самого масштабного съезда за всю историю партии «Единая Россия» будут обсуждаться, наверное, еще не один месяц. Страна наконец-то получила ответ на волнующий всех вопрос: кто из правящего тандема будет баллотироваться на президентских выборах, а регионы определились с кандидатами от партии власти на выборах в Государственную Думу РФ. В целом XII съезд «Единой России» обозначил векторы развития нашей страны, как минимум, на пять лет вперед.

Более десяти тысяч человек собрались в спортивном комплексе «Лужники». Владимирскую область на съезде представляли делегаты: депутаты Государственной Думы РФ Григорий Аникеев и Михаил Бабич, секретарь регионального отделения партии Сергей Бородин, спикер ЗС Владимир Киселев, представитель Общероссийского народного фронта Людмила Романова.

Интрига последних месяцев — о судьбе руководства страны — была разрешена практически на первой минуте съезда. Лидер партии Владимир Путин предложил президенту Дмитрию Медведеву возглавить список «Единой России» на выборах в Госдуму.

— Хочу прямо сказать, что договоренность о том, что делать, чем заниматься в будущем, между нами давно достигнута. Уже несколько лет назад, — сказал Владимир Путин. — Мы считаем, что это далеко не главное: кто и чем будет заниматься и кто на каких местах будет сидеть. Гораздо важнее другое — как мы все с вами работаем, каких результатов добиваемся и как к этому относятся граждане нашей страны.

Выступивший после премьера глава государства заявил, что «Единая Россия» не только всенародная партия, но и пропрезидентская. По всем направлениям своей работы Дмитрий Медведев получал поддержку со стороны «Единой России». Деятельность партийцев соответствует приоритетам развития государства. И партия власти, и президент имеют одинаковые представления о том, как должна развиваться Россия и какой не должна быть наша страна. Поэтому предложение возглавить список «Единой России» на выборах в Госдуму Дмитрий Медведев с удовольствием принял и тут же озвучил встречное:

— Считаю, было бы правильно, чтобы съезд поддержал кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность президента страны. Это глубоко продуманное решение. Мы действительно, обсуждали этот вариант развития событий еще в тот период, когда сформировался наш товарищеский союз. И истекшие годы доказали нам и, очень надеюсь, большинству наших граждан правильность нашей стратегии и эффективность сложившейся модели управления, — заявил глава государства.

В случае избрания Владимира Путина президентом страны Дмитрий Медведев готов возглавить правительство и, как и раньше, работать в тандеме во благо россиян. Тем самым «Единая Россия» значительно повысила свои шансы на победу в парламентских выборах.

Выступления лидеров страны были приняты за основу и утверждены в качестве предвыборной программы. Она, как и прежде, носит социальный характер. Среди первостепенных задач — рост рождаемости, увеличение средней продолжительности жизни к 2013 году до 70 лет, достижение средней заработной платы в стране к 2014 году отметки в 30-32 тысячи рублей, рост зарплаты бюджетников.

— За два года фонд заработной платы в здравоохранении вырастет на 30%. Уже в будущем
году зарплаты школьных учителей сравняются или превысят среднюю зарплату по экономике во всех без исключения регионах России. Мы сделаем это не за два учебных года, как планировали и обещали, а сделаем это раньше. Доходы преподавателей всех российских вузов в 2012 году также должны выйти на средний уровень по региону, — заверил Владимир Путин.

К 2014 году планируется оснастить все школы современным инвентарем и за пять ближайших лет построить не менее тысячи новых школ. По истечении этого срока в России не должно остаться ни одного образовательного учреждения, пребывающего в аварийном состоянии. В сфере здравоохранения планируется особо поддержать сельскую медицину. До одного миллиона рублей государство готово будет выделить в качестве подъемных врачам, которые приедут работать в деревню.

К 2016 году планируется удвоить объем жилищного строительства. Главное — чтобы оно было доступным. Продолжится снижение ставок по ипотечным кредитам. Но жилье -это не только стены, но и коммуналка. Премьер предложил установить социальную норму потребления коммунальных ресурсов, в пределах которой цены на коммуналку не будут расти выше инфляции.

Еще одна инициатива Владимира Путина — списать налоговую задолженность граждан, возникшую до 2009 года из-за ошибок государства. Также в ближайшие 5-10 лет предстоит полностью перевооружить армию и флот. Заказами поддержат не только ВПК, но предприятия гражданского сектора. Кроме того, гособоронзаказ станут формировать не на год вперед, а на три года. Впереди — масштабная работа.

— Мы идем на выборы широкой коалицией вместе с представителями практически всех слоев российского общества, — сказал Владимир Путин. — В нашей единой команде много ярких и сильных людей. Появляются новые политики. Я уже говорил, больше половины нашего списка — люди, которые в федеральных выборах никогда участия не принимали, более 100 человек — вообще беспартийные. Мы формируем нашу программу на основе народных инициатив. Это, по сути, программа народных интересов. Опираясь на нее, будем работать с вами ближайшие пять лет, решать задачи, которые ставит наше общество, проблемы, которые волнуют наших людей. Будем добиваться того, чтобы каждый человек был востребованным, чтобы каждый мог реализовать себя, чтобы каждый был уверен в своем будущем и будущем своих детей.

В «программу народных интересов» поступило более 1,5 млн предложений от россиян. Жители Владимирской области отправили около 60 тысяч своих пожеланий. В основном, людей волнуют социальные вопросы, проблемы ЖКХ и плохие дороги. Проблемы будут решаться сообща. Федеральный центр, регионы, органы местного самоуправления должны обязательно продолжить работу по развитию страны.

Важно

Список утвержден

На съезде определилось, кто будет представлять интересы жителей Владимирской области на выборах в Государственную Думу. Списки кандидатов от «Единой России» были утверждены единогласно. Первая тройка кандидатов от партии власти по региону-33 выглядит так: депутат Государственной Думы РФ Михаил Бабич, депутат Государственной Думы РФ Григорий Аникеев и представитель «Народного фронта» Любовь Романова. Всего в региональной части списка — восемь фамилий. Четверть из них — участники «Народного фронта».

Мнения

Депутат Госдумы РФ Михаил Бабич:

— Принято решение, что список «Единой России» возглавит Дмитрий Анатольевич Медведев. Соответственно, партия, победившая на выборах (а мы уверены, что это будет «Единая Россия»), выдвинет президентом Владимира Владимировича Путина. Таким образом, снимаются вопросы даже у той части населения, кто сомневался, какой курс и какую программу поддержать. Сейчас для всех очевидно, что лидеры работают в одной команде. Тот курс, который развивал страну более десяти лет, будет продолжен. Соблюдается преемственность власти, сохраняется стабильность и продолжаются реформы. Потенциал, накопленный страной, достаточен для того, чтобы сделать рывок вперед, развить инновационную экономику и решить стоящие перед нами задачи.

Секретарь регионального отделения «ЕР» Сергей Бородин:

— Выступления Владимира Путина и Дмитрия Медведева утверждены в качестве предвыборной программы нашей партии. Конечно же, это решение экономических и социальных вопросов, реконструкция школ, модернизация промышленности и экономики, повышение зарплаты и пенсий, увеличение продолжительности жизни. Эти амбициозные задачи будут решаться следующим созывом Государственной Думы, и мы считаем, что при большинстве, которое будетподдерживаться правительством и президентом, удастся справиться с наиболее значимыми проблемами.

Представитель ОНФ Людмила Романова:

— Необходимо развивать реальный сектор экономики, чтобы создавались новые рабочие места, повышался уровень заработной палаты, чтобы наша продукция была конкурентоспособной. Только поднимая экономику региона, мы можем справиться с проблемами в образовании, здравоохранении, поддержки материнства и детства. «Народный фронт» занимается не только сбором предложений. Наша задача — проконтролировать, как эти предложения будут реализованы.

Юлия Денисова