Выставка по канону Лескова…


Размер некоторых изделий не превышает и сотых долей миллиметра. Они настолько малы, что объектив нашей телекамеры просто не смог сфокусироваться на них. Все эти творения — дело рук народного умельца Владимира Анискина. На создание шедевров микромира у мастера порой уходило более пяти лет. Именно он подковал самую настоящую блоху, пойманную на домашнем животном. Подковы на блошиных лапках ровно в шесть миллионов раз меньше подков лошади. Причем микропредметы создаются уникальными инструментами за доли секунды.

Оксана Березовская, ГЕН. ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОЙ ГИЛЬДИИ МАСТЕРОВ:
«Пока художник несет краску она засыхает. Она настолько микроскопична. Поэтому в единую секунду он должен успеть макнуть и мазнуть. Казалось бы какую такую нужно кисточку сделать. Так вот она изготавливается из ворсинок на лапках экзотических бабочек.»

Необычность этих предметов ещё и в том, что практически все они сделаны из обычной пыли. Из неё на свет появились караван верблюдов, поместившихся в игольном ушке, золотая корона на голове царевны-лягушки и миллиметровый крокодил Гена с золотыми зубами. Правда, первым посетителям выставки — второклашкам — больше понравились деревянные поделки, которые можно потрогать. Экспозиция Богородских мастеров расположилась вокруг микроминиатюр. Выставка «Русский Левша» будет работать в зале бывшего ДК «Точмаш» до 9 октября.