Вышли на тропу войны… с браконьерами.

Удочка — для рыбака, сеть — для браконьера. Члены владимирского рыболовного клуба — в панике. На областных реках рыба вымирает. Гибнет и водоплавающая птица. Виной всему — браконьерские сети. В неохраняемых водоёмах не промысловые орудия лова стоят «километрами». Тревогу бьют и рыбаки.

Александр Сурков, РЫБАК:
Я лучше приеду домой пустой, но, чтобы сеть — нет! Чтобы вот что-то такое незаконное — не люблю! Не люблю! Я на Урале 10 лет прожил: мне там и сеть предлагали и всё… Я люблю удочку!

— Вот мы буквально только заехали в рыбацкое место, только вот зашли — и вот типичная картина… Лежит сеть.

В этой водице купаться опасно для жизни. Заразу подцепить — запросто. Мусорные свалки и крысы на таких «рыбных точках» — обычное дело. За экологическое состояние водных ресурсов области сегодня реально становится страшно.

Виктор Волчек, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО РЫБОЛОВНОГО КЛУБА:
Отходы этих грызунов — они разносчики заразы попадают в воду, затем попадают в рыбу и попадают в конечном итоге в человека. Это гельминты, описторхоз — различные заболевания, которые очень трудно лечатся.

Китайские сети — товар сегодня вполне доступный. 200 рублей — всё удовольствие. И если на платных рыболовных базах за безопасностью следят строго, то на обычных водоёмах инспекторов не бывает никогда.

Андрей Кудрявцев, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО РЫБОЛОВНОГО КЛУБА:
Госохотинспекция наша на сегодняшний день она просто материально-технически не обеспечена. Они бы вроде и рады бороться с теми же браконьерами — не секрет у нас и сетями ловят, и электросачками и даже взрывают (это вообще уголовно-наказуемое деяние), а охранять водоём просто некому.

Решение «рыбного» вопроса откладывать не стали. Владимирские рыбаки написали в Белый дом. В коллективном обращении просили чиновников «запретить торговлю сетями в магазинах, на рынках, частными лицами…» Ответ не заставил себя ждать —

Андрей Кудрявцев, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО РЫБОЛОВНОГО КЛУБА:
На сегодняшний день федеральное законодательство у нас не регламентирует распространение орудий сетного лова, то есть нет ни запрета, ни порядка, как должна осуществляться продажа этих орудий.

Получается — тупик? Конечно, можно было бы и фиш-карты ввести и сделать все водоёмы платными — однако…

Виктор Волчек, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО РЫБОЛОВНОГО КЛУБА:
Рыбаки не против платить деньги, если они будут знать, на что они идут. Деньги должны идти на зарыбление, на очистку водоёмов, на контроль браконьерства. На что пойдут деньги фиш-карты — проконтролировать будет очень сложно, на мой взгляд.

В общем, загвоздка в самом законе, — уверены люди с удочками. И его надо срочно менять. Владимирские рыбаки «браконьерский» вопрос на самотёк пускать не собираются — они уже пишут письмо президенту.

Наталья Зобнина, Пётр Соколов.