«Водоканал» продаст конюшню, свиноферму и колбасный цех?

Это не тюрьма и не декорации к фильму ужасов – а бывший колбасный цех на первом этаже одного из непрофильных зданий «Водоканала». Рядом, по коридору – гостиница. Этажом выше — действующие кондитерская и столовая.

— Оборудование, конечно, уже не очень новое. Раздача уже тоже, не очень современная.

В день здесь обедает отсилы полсотни человек, ночует и того меньше. Вот и выходит, большую часть времени 1,5 тысячи квадратных метров площадей просто простаивают, а собственник только и успевает оплачивать счета — 2 миллиона в год.

Николай Голенкевич, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МУП “ВЛАДИМИРВОДОКАНАЛ”:
Может они и будут у нового собственника рентабельными. Он будет ими заниматься, только ими, больше ничем другим. А у нас другие задачи у предприятия. Не производство мяса, не производство молока, не птицы. У нас вода и водоотведение — вот наши основные задачи.

Столовая – самый дорогой “товар” в прейскуранте “Водоканала”. Рыночная стоимость объекта – 34 миллиона рублей. Площади большие, но расположение не очень, говорят депутаты. А вот с подсобным хозяйством всё наоборот. В городской черте уже десяток лет простаивают бывшие свинокомплекс, коровник и убойный цех.

— Десять лет это не отапливается вообще?
— Может не десять, может чуть поменьше.
— Но оно плавно начинает ветшать, ветшать — и оно рано или поздно без хозяев разрушится.

Единственный объект, где ещё “сохранилась жизнь” — конюшня. В соседних стойлах победители различных конкурсов и жеребцы за миллион. Зарабатывают на конюшне прокатом и сдачей в аренду помещений.

Елена Иванова, УПРАВЛЯЮЩАЯ КОНЮШНЕЙ МУП “ВЛАДИМИРВОДОКАНАЛ”:
Беру по минимуму, как возможно. Потому что желающих много держать свою лошадку, но это дорого. Они мне помогают по конюшне, и поэтому у нас штат очень маленький.

Ещё один претендент на продажу – прачечная в районе Коммунара. В целом же за 4 объекта “Водоканал” планирует выручить 40 миллионов рублей. Если получится. Проблема эта, как говорят сами коммунальщики, с “бородой”. Сбыть непрофильные помещения они пытаются уже лет семь. И даже потенциальные покупатели имеются.
Осталось получить согласие депутатов.

Дмитрий Павлов, ДЕПУТАТ ГОРОДСКОГО СОВЕТА г. ВЛАДИМИРА:
Все эти затраты, которые ложатся на непрофильные активы “Владимирводоканала”, в конечном итоге они всегда выливаются в тариф за водоснабжение, который раскладывается на всех жителей города.

Окончательное решение депутаты должны принять на сессии горсовета. Если продажу одобрят, «Водоканал» сможет погасить долг. Но даже это не решит проблемы убыточности организации. На носу сокращения штата сотрудников и, возможно, повышение тарифов.

Валентина Ивакина, Виктор Остроушко.