Во Владимир завезли партию оружия… старинного


Российский кинематограф — фильм «Чапаев». Виктор Сухоруков — и его «Брат — 2». Рок-группа «Агата Кристи» — с композицией «Пулемёт Максим». Эта оружейная легенда 1883 года — «засветилась» и в музыке, и в кино, и даже в стихах Суркова. Американец Хайрем Максим… Это он придумал и сконструировал первое в мире автоматическое оружие. В России показательный образец пулемёта впервые увидели и успешно испытали аж в 1887-ом. С ним наши солдаты прошли и Гражданскую войну, пережили бои между Красной армией и белогвардейцами.

ОКСАНА ЕГОРОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «НАША ПОБЕДА» ВО ВЛАДИМИРЕ:
Довольно прогрессивный пулемёт. Его сразу стали использовать в вооружении. В 1887 году его одобрил сам царь Александр третий. В годы Великой Отечественной войны он использовался не очень долго, потому что он был очень тяжёлый и, ну, тяжело было с ним. Очень часто при боях снимали вот эту штуку, чтобы быть менее заметнее, чтобы он был более лёгким.

А вот появление бездымного пороха в конце 19 века внесло свою лепту в развитие длинноствольного индивидуального оружия. Калибры меньших размеров и новые системы с магазинным питанием — если не «переполох» эпохи, то большой шаг вперёд в оружейной истории. Отличный пример — отечественная винтовка капитана Мосина. Больше известная как «3-линейка» образца 1891 года».

ОКСАНА ЕГОРОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «НАША ПОБЕДА» ВО ВЛАДИМИРЕ:
Её в дальнейшем также одобрил Александр третий, также как пулемёт Максима. И винтовка Мосина — главное её назначение — было стрелять на дальние дистанции. Она была не очень тяжёлой по сравнению с другим оружием и могла далеко стрелять.

И вопрос на засыпку: автор первого отечественного ручного пулемёта? Ответ — наш земляк — Василий Дегтярёв. Год — на придумку, испытания, и ручной пулемёт системы Дегтярёва — на вооружении солдат Красной Армии под названием «Дегтярёва пехотный». Невероятно, но факт: над каждой деталью своего именного оружия Василий Алексеевич «пыхтел» лично — всё делал вручную.

ОКСАНА ЕГОРОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «НАША ПОБЕДА» ВО ВЛАДИМИРЕ:
Он вложил можно сказать в него свою душу в этот пулемёт. Но первые испытания пулемёт не прошёл. Но на него возлагали большие надежды. И второе испытание он прошёл довольно успешно и был принят на вооружение в ближайшие годы.

История в оружии. Всего семь разных образцов — пулемёты, винтовки, пистолеты. Все оружейные экспонаты — подлинники. Эта выставка — как раз тот уникальный случай, когда к истории в буквальном смысле — прикоснуться можно.

Наталья Зобнина, Виктор Остроушко.