В новый сезон — с фееричным концертом


Билеты проданы — на первой в этом сезоне концертной программе ожидается аншлаг. «Вживую» послушать девятую симфонию Людвига ван Бетховена обещали приехать руководители области. И дирижёр, и музыканты волнуются: «Оду к радости» владимирский оркестр играет впервые. Не только камерный хор, но и капелла мальчиков — для исполнения финальной части симфонии пригласили даже маститых столичных солистов-вокалистов. Такой вот необычный синтез симфонического и ораторского жанров.

ГАЛИНА БОЙКО, СОЛИСТКА МОСКОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ ФИЛАРМОНИИ:
Самые большие сложности у, я думаю, дирижёра, чтоб собрать вот эту всю огромную массу, понимаете. Вот это — огромная сложность! Очень сложная партия у хора, конечно. Ну, солисты, конечно, сложности, что ты сидишь всю симфонию, а потому нужно встать высоко и сразу спеть.

АНДРЕЙ САЛЬНИКОВ, СОЛИСТ БОЛЬШОГО ТЕАТРА:
Нет высоких нот — таких супер высоких. У тенора всего лишь си-бемоль, но вся часть написана в высокой тесситуре, поэтому вынужден выкладываться — и хор, и солисты. Я вообще удивляюсь, как хор это поёт!

Вообще, этот сезон обещает владимирским меломанам много именитых гостей и приятных сюрпризов. На сцене Зала классической музыки сыграют пианистки Ольга Домнина и Дарья Чайковская. Из Мюнхена прилетит заслуженный артист России — Владимир Генин. Автор знаменитого «Плача по Андрею Боголюбскому». Выступать артисты будут, как планирует дирижёр Маркин, в капитально отремонтированном здании. И если внутри ремонт уже завершён полностью, реставрация фасада — на финишной прямой. Кстати, на восстановление исторического облика дома музыки потратили больше семи миллионов рублей. И к слову о деньгах. С первого января Центр классической музыки станет государственным бюджетным учреждением нового типа. А это ….

АРТЁМ МАРКИН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ:
Ставит перед нами всеми, перед социальной сферой, перед деятелями культуры ставятся новые задачи — научиться работать по-новому, научиться зарабатывать деньги, научиться не висеть на шее у государства, научиться хотя бы часть расходов брать на себя самим.

Из других новостей — в перспективе у Зала классической музыки появится свой фан-клуб. Чем конкретно будут заниматься его члены — пока не ясно. Очевидно лишь то, что у владимирских меломанов теперь будет явно больше поводов для встреч.

Наталья Зобнина, Виктор Остроушко.