В Маринино осваивают игры лордов и маркизов

В 2010 году в России отметили 135-летие отечественного крокета. Эта экзотическая забава пришла к нам из Англии.

Именно британские лорды и леди стали законодателями мод игры на свежем воздухе, в которой при помощи деревянного молотка необходимо провести свой шар по заданному маршруту через несколько ворот быстрее соперника.

Известие о «крокетном юбилее» внимательно изучили в Ковровском районе. Возрождая одну из жемчужин усадебного ожерелья Владимирской губернии — родовое гнездо предков выдающегося композитора Сергея Ивановича Танеева в селе Маринино, сотрудники районного Дома культуры и местного Историко-краеведческого музея решили восстановить и прежде существовавшие там крокетные площадки, а заодно воссоздать обязательные в усадебном быту позапрошлого века уголки для игры в серсо и городки. Данный проект с официальным названием (конечно же, русско-английским!) «Марининская игра. The last centuries» стал победителем в региональном конкурсе, направленном на развитие туризма, получив соответствующий грант.

В юго-восточном уголке усадебного парка в Маринино, отделенного от танеевской усадьбы так называемым нижним прудом, через который переброшен изящный белый мостик, были устроены две игровые площадки, к которым подведена замощенная плиткой дорожка. Сотрудники РДК приобрели и необходимый инвентарь: непременные деревянные молотки и шары, обозначающие стороны в игре специальные лакированные колышки и, конечно же, ворота. Так как за основу была взята отечественная версия крокета, то ворот всего десять: девять обычных и одни скрещенные, самые трудные для игрока. Купили также деревянные шпаги и кольца для серсо и полный комплект для игры в русские городки. Не забыли устроить и скамейки для зрителей. Немалых трудов стоило освоить правила как классического английского (для общего развития), так и упрощенного русского крокета (уже с практической целью). Долгие десятилетия «игра аристократов» в нашей стране была если и не под запретом, то уж во всяком случае в загоне. Примечательно, что в первый день работы игровых площадок в Маринино, доступ к которым был совершенно бесплатным в рамках проводившегося в усадьбе праздника проводов лета, за крокетные молотки брались почти исключительно дети. Их родителям, очевидно, мешала закомплексованность. «Как играть – толком не знаю, а глупо выглядеть не хочу», — пояснила одна из посетительниц усадьбы. Зато малыши с их непосредственностью внимательно слушали объяснения, а потом старательно орудовали несколько великоватыми для них молотками, закатывая шары в галереи ворот.

Правила и терминология, действительно, сразу даются не каждому. Игрок, непосредственно играющий, называется «страйкер» (от англ. strike — ударять), шар, которым он непосредственно играет, — «страйкер-шар». Есть и русскоязычные термины. Например, «разбойник» — шар, прошедший все ворота и не «заколовшийся». «Заколоться» — ударить шаром о свой колышек. А шар, остановившийся в створке ворот, именуется «в масле».

Зато в крокете все равны — и взрослые, и дети. Особенная физическая сила там не нужна — молоток и шары очень легкие, необходимы лишь сосредоточенность, точная координация движений и хороший глазомер — качества, которые не слишком зависят от возраста. Ко всему надо привыкнуть, и не приходится сомневаться, что любителей крокета в Ковровской округе скоро прибавится. И не исключено, что среди белокаменных статуй марининского парка появится изображение кокетливой грации с молоточком, какие прежде ставились помещиками — поклонниками крокета.

Пока же у взрослых куда большей популярностью пользовалась игра в серсо, которой занимались рядом с крокетной площадкой. Ловля колец на деревянную шпагу требует лишь известной ловкости и отменной реакции. Знание правил и умение принимать изящные позы здесь не обязательны.

Николай ФРОЛОВ