В лес на радиоволне

«Охотники на лис» — не те, что «на мушке» животных держат, а те, что в наушниках и с радиоприёмником в руках по глухим лесам на время бегают. Охотятся за «лисами» — маломощными передатчиками. Главное — с радиотехникой быть на «ты» и уметь быстро «читать» карту. Этим-то наши «лисоловы» и отличились в Румынии — на чемпионате Европы. Сезон «охоты» для владимирских спортсменов оказался по-настоящему «золотым» — 16 комплектов медалей!

Эдуард Кручинин МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА ПО СПОРТИВНОЙ РАДИОПЕЛЕНГАЦИИ:
Лучше бежать в тех лесах, в которых выигрываешь. Ха-ха. А так мне вот наши леса больше нравятся. Хотя наши леса — это болота и крапива и тоже встречаются в Ставрополе — колючки. Да нет, Румыния ничем не отличалась.

Не плутать, не мухлевать — в радиопеленгации, как в шахматах: шаги соперников просчитывай наперёд. Чем «лисолов» старше, тем задание сложнее и километров больше. Ребята вспоминают июньские соревнования в Болгарии: ох, и нервотрёпка там была… Дистанция — настоящий лабиринт!

Анна Финогенова КАНДИДАТ В МАСТЕРА СПОРТА ПО СПОРТИВНОЙ РАДИОПЕЛЕНГАЦИИ:
Хочется, когда ты не понимаешь, куда уже бежать — приёмник иногда может не срабатывать — хочется всё бросить и обратно. Да, бывает.

Павел Рыбин КАНДИДАТ В МАСТЕРА СПОРТА ПО СПОРТИВНОЙ РАДИОПЕЛЕНГАЦИИ:
Самое страшное для ориентировщиков — остаться в лесу на ночь. Это самое страшно! — А бывает такое? — В моей практике ещё не было. — А чисто теоретически? — Чисто теоретически — можно!.. Если ты всё потеряешь.

Главный детский тренер-«лисолов» — Галина Михайловна — подтверждает: в пеленгации главное — крепкие нервы, зоркий глаз, светлая голова. В леса уходят и 6-ти летние дети. Правда, радиоволну ребята чаще всего ловят за родительский счёт.

Галина Королёва МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА ПО СПОРТИВНОЙ РАДИОПЕЛЕНГАЦИИ:
И чувствуешь себя всегда таким ущербным, в том плане, что — появятся у тебя деньги — ты поехал. А будь ты хоть «семи пядей во лбу» — выиграй всё ты, нет денег — ты останешься дома. Вот эта ситуация, она самая — ну самая обидная.

Лев Королёв ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА ПО СПОРТИВНОЙ РАДИОПЕЛЕНГАЦИИ:
Естественно, все поездки частично финансируем. В каком-то случае дорогу детям там оплатим, в каком-то стартовый взнос — денег не хватает. Дальше — это технический вид спорта. По существующему порядку этим видом спорта должен заниматься ДОСААФ. Но ДОСААФ влачит жалкое существование. То есть там зарплату даже нечем платить.

Беда, да и только. Владимирские «лисоловы» уже «ломают» голову, как бы денег на следующий чемпионат Мира в Сербии наскрести. А ещё не мешало бы и помещением для тренировок, наконец, обзавестись — своей базы у владимирских чемпионов до сих пор нет.

Наталья Зобнина, Виктор Остроушко. Владимир сегодня.