В борьбе с огнем они незаменимы

80 лет назад у российских лесов появился воздушный щит — создание «Авиалесоохраны» позволило человеку быстрее и эффективнее реагировать на угрозы природным богатствам.

Другое дело, что за последние два десятилетия никаких серьезных шагов к модернизации данной структуры не предпринималось, напротив, парк авиатехники старел, а на уровне страны произошло серьезное снижение качества подготовки летного состава. Эти проблемы известны и решаемы, заверил руководителей российской противопожарной авиации глава «Рослесхоза» Виктор Масляков. Его встреча с юбилярами состоялась на территории Владимирской авиабазы, где в рамках праздничных мероприятий воочию были продемонстрированы перспективы как «Авиалесоохраны», так и в целом системы пожаротушения лесов.

Горячее лето 2010 года не могло не иметь последствий, и если для лесов они были отрицательными, то для системы пожаротушения обернулись новыми надеждами. Они связаны с увеличением финансирования и модернизацией технического парка. Денег стало выделяться больше, увеличился объем полномочий и возможностей у региональных властей. По словам Виктора Маслякова, серьезное развитие получит в ближайшее время парашютно-десантная охрана, в очередной раз доказавшая свою эффективность в борьбе с огненной стихией. Если
в настоящий момент в ее составе 2600 профессиональных парашютистов, то к следующему лету предполагается увеличить численность десантных сил на 1000 человек.

Касаясь перспектив «Авиалесоохраны», глава лесного ведомства несколько раз повторил, что у предприятия большое будущее. В борьбе с огнем воздушные силы незаменимы. Двукратное сокращение количества и площади лесных пожаров в этом году в сравнении с предыдущим является не только следствием благоприятных погодных условий, но и грамотного использования сил и средств, имеющихся в распоряжении «Рослесхоза» и МЧС, более тесным и конструктивным взаимодействием всех служб.

— Владимирская область в нашей системе является эталоном, -отметил Виктор Масляков. — Ее мы ставим в пример, но в то же время и спрашиваем с региона больше, чем с других. Думаю, укрепление материально-технической базы противопожарных сил, в том числе в национальном парке «Мещера», позволит добиться нового уровня эффективности в борьбе с огнем.

По окончании официальной части на летном поле авиабазы состоялись показательные учения с применением традиционных и новейших образцов специализированной летной и наземной техники. С импровизированным очагом боролись, используя все силы и средства — от традиционных Ан-2 и вертолетов Ми-34 до современных проходимых машин, несущих больший объем воды и оснащенных полным комплектом оборудования. То, что большая часть бойцов, принимавших участие в учениях, в прямом смысле сошла с небес по канатам, прибавило и зрелищности, и реалистичности. В завершение программы собравшимся продемонстрировали будущее воздушной разведки — современный и маневренный вертолет иностранного производства. Отечественные аналоги существуют, но до их серийного производства, очевидно, еще очень далеко.

Матвей Иванов