В Болдино не лечат, а калечат

Анна Митяева, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Главная достопримечательность поселка Андреевское — это родовое имение семьи Воронцовых. Когда-то здесь жил посол Российской империи в Англии, и даже первый российский министр иностранных дел. А в конце 20 века тут открыли областной детский пульмонологический санаторий «Болдино».

Правда от прежнего шика здесь не осталось и следа. Грибок и осыпающаяся штукатурка — теперь главное украшение интерьеров. Болдинская плесень — в коридорах, столовой и даже процедурных кабинетах — через облупившуюся краску всюду проступают белые разводы. Из-за рыхлого фундамента трескаются по швам стены.

ГАЛИНА САЛАМАТОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ САНАТОРИЯ «БОЛДИНО»:

Капремонта не было с 1978 года. Вот идет текущий ремонт, и то небольшими участками. И поэтому если бы сразу ремонтировалось, то меньше бы проблем было. А то небольшой участок проходим — и сразу рушится.

Последний раз ремонт тут проводили лет десять назад — приводили в порядок протекавшую крышу. Но вода сверху все равно продолжает течь …

— Аппараты стоят как раз над протекаемой крышей и вот мы их отодвинули от окошка, но все равно попадает побелка с крыши.

Санаторно-курортные не только лечения, но и мучения. Омбудсмен Геннадий Прохорычев считает, такие условия нарушают права детей на достойное медобслуживание.

 

ГЕННАДИЙ ПРОХОРЫЧЕВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА:

Я бы в Болдино в санаторий детей своих не повез, и отговорил бы других родителей отправлять своих детей. Лечение проводить там нельзя, то преступления, потому что это не лечение, это усугубление заболеваний легочных, которые есть у детей.

Проблему признают и в департаменте здравоохранения. Уникальный санаторий будут восстанавливать. Тогда на лечение в Болдино снова будут записываться по очереди.

Сейчас здесь занято всего 29 мест из 110.

ВЛАДИМИР БЕЗРУКОВ, НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:

Это учреждение целиком и полностью находится на бюджете Владимирской области. Сейчас руководство санатория озадачено изготовлением сметы ремонтной работы, и в следующем году мы планируем необходимый косметический ремонт в этом учреждении выполнить.

С 1 октября Болдино закрывают. На месяц. В санатории начнется ремонт пищеблока. А уже в следующем году на плановые и текущие работы выделят почти 7 миллионов рублей из бюджета области. Правда, по предварительной оценке на ремонтно-реставрационные работы необходимо более 200 миллионов рублей.

Анна Митяева, Петр Соколов.