Укрупнение? Это мы уже проходили!

Нынешнее лето для селян было непростым, хотя и не идет в сравнение с предыдущим. Засуха 2010-го по-прежнему дает себя знать. В Ковровском районе в целом ряде хозяйств в прошлом году выгорели многолетние травы, поэтому в этом пришлось возмещать понесенные потери.

В целом итоги страды относительно неплохие: сена заготовлено 2223 тонны — 117 % от запланированного, сенажа 6415 тонн — 137 % от плана, соломы 504 тонны (год назад было 467) и зернофуража — 1619 тонн (вдвое больше, чем в 2010-м). Хозяйства района — молочного направления, поэтому для них обеспеченность кормами — главное условие стабильно высоких надоев.

Однако, несмотря на рост показателей к уровню прошлогодних, большинству сельхозпредприятий собственных кормов, скорее всего, не хватит. Как и в 2010-м,
сено и фураж частично придется докупать. Правда, причины такой ситуации самые разные. Например, ООО СХП «Муравия» будет приобретать дополнительные корма из-за того, что поголовье там велико -833 условные головы, а такое стадо прокормить непросто, собственных земельных угодий уже недостаточно. Наоборот, у ООО «Экосфера» всего 278 условных буренок и земли вволю, но хозяйство уже не первый год выбирается из непростого финансового положения и занимает последнюю строчку в сводках по заготовке кормов.

Большое значение имеет наличие современной техники. Например, агрофирма «Тихие зори» в нынешнем сезоне приобрела новый силосоуборочный комбайн. Результат не замедлил сказаться: с показателем 21,5 центнера кормовых единиц на условную голову это хозяйство сегодня занимает первое место в районе. Но еще примечательнее, когда небольшие сельхозпредприятия выходят в лидеры по заготовке кормов лишь за счет внутренних резервов и правильной организации работы.

В этом плане показателен пример ООО «Дубрава». Это хозяйство возникло на базе прежнего СПК «Искра» — бывшего колхоза с тем же названием. Расположено в селе Пантелеево, что в 40 км восточнее Коврова. По местным меркам — глушь, окрестные деревни почти обезлюдели.

Сегодня в «Дубраве» трудятся около 50 человек. Дояров и механизаторов хронически не хватает. Молодежи не более 20 %. Основа коллектива — люди, средний возраст которых за 45.

— Общее стадо у нас в 300 голов, из них 137 — дойных коров, — рассказал руководитель «Дубравы» Валерий Лаптев.- Живем за счет продажи молока, которого реализуем около 600 тонн в год. Перспективы? Они есть. Несмотря на проблемы с техникой, в последние 5 лет корма запасаем в полном объеме. Так было и в 2010-м во время засухи. Не только самим хватило, еще и продали на сторону сено и силос. И в этом году реализуем излишки кормов. Пока наш показатель — 21,3 центнера кормовых единиц на условную голову — это третий результат в районе.

Существует расхожая точка зрения, что мелкие хозяйства с поголовьем менее 400 дойных коровзаранее обречены. Чересчур высокая себестоимость, негде развернуться технике, мала залоговая база для привлечения кредитных ресурсов. Но Лаптев с таким «приговором» не согласен.

— Конечно, нам сегодня крупный кредит даже по нацпроекту не взять. Но он и не нужен: большой животноводческий комплекс здесь все равно строить нельзя — не хватит ни земли, ни людей. Для глубинки лучший вариант — возрождать фермы средней руки. Без них у нас вместо сотен сел и деревень вскоре появятся агрогорода. Такое принудительное укрупнение мы уже проходили. Только тогда укрупняли волевым решением, а сейчас — за счет экономических и финансовых рычагов. А что потом? Для Пантелеево, соседнего села Санниково, где действует ООО «Родник» с примерно таким же поголовьем, и многих иных похожих же сел без сельхозпредприятий попросту нет будущего.

Николай Фролов