Тринадцатому не повезло

Дюжина владимирских ТСЖ, отремонтировавших в нынешнем году дома при поддержке федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, готова продолжить участие в программе.

Они хотят использовать средства, сэкономленные после выполнения работ по капремонту. И все бы хорошо, да радужную картину портит одно товарищество собственников жилья — 13-й участник программы, — которое не выполнило даже запланированных работ. Из-за этого город
Владимир может вообще вылететь из 2012 года, а успешно сработавшие ТСЖ так и не увидят свои сэкономленные деньги.

Напомним: в программу капитального ремонта нынешнего года попали только ТСЖ, причем обязавшиеся выполнить три вида работ за счет средств фонда и один — за деньги собственников. Во Владимире нашлось лишь 13 домов, где владельцев квартир
устроили такие условия. В ряде домов работы уже выполнены на 80%, преимущественно из «федерального набора». А вот в доме по Октябрьскому проспекту, 46 — отставание.

— По одному виду ремонта неправильно составлена заявка, по другому выбранный подрядчик отказался работать. Общедомовой прибор учета на электроэнергию некому ставить, — объяснили нам существо проблемы. — Нужен новый конкурс, другой подрядчик.

Это обстоятельство может затормозить решение вопроса об использовании сэкономленных средств. Впрочем, не только оно одно. Поджимают сроки. Даже если документы успешно минуют городские и областные инстанции (а в управлении ЖКХ владимирской администрации готовы помочь ТСЖ в сборе и оформлении нужных бумаг), то в Фонде содействия реформированию ЖКХ их могут изучать около месяца, да еще нужно время на выделение средств. В результате может получиться так, что деньги придут в середине декабря, а уже в конце месяца надо будет за них отчитаться.

Впрочем, во Владимире ситуация еще более или менее нормальная. Что касается области в целом — на 87 объектах работы еще не начались. А сделать надо и кровли, и фасады, и системы теплоснабжения, привести в рабочее состояние которые необходимо до наступления заморозков. Однако темпы такие неспешные, что без сюрпризов в этом году, видимо, опять не обойдется.

Анна Тумановская