Травили крыс — в больнице люди

Дым без огня — тоже ЧП. Откуда взялась дымовая завеса — сообразили не сразу. Но оставаться в доме было небезопасно. Жители предпочли дожидаться приезда пожарных на улице. Правда, выбраться из подъезда оказалось не просто.

Ирина Цымбалист, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №39 ПО УЛИЦЕ САККО-И-ВАНЦЕТТИ:
Мы не могли выйти — в подъезде стоял дым: в подвале был сильный дым, и из-за этой двери валил сильный дым. Пожарники туда забежали и сказали, что это шашки с серной кислотой. Стояли мы очень долго и ждали, у меня ребенок замерз. Мы все на нервах. Хорошо, что у меня есть брат, мы поехали ночевать к нему.

На место происшествия выехали две автоцистерны и автолестница. Но они не понадобились.

Анастасия Котова, ИНСПЕКТОР ПЕРВОГО ОТРЯДА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
По прибытию было обнаружено, что никакого возгорания нет, а задымление произошло из-за распыления дымовой шашки в подвальном помещении. Было принято решение выслать специальный автомобиль связи и освещения, на котором находился переносной дымосос для откачки продуктов горения.

От дыма и токсичных веществ себя плохо почувствовали сразу несколько жителей дома. Некоторые обратились за медпомощью, другим потребовалась поддержка соседей.

Ильина Наталья, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №39 ПО УЛИЦЕ САККО-И-ВАНЦЕТТИ:
Чувствую, вот именно, я как пьяная. Вот Валя — соседка — меня вытащила. Даже вызвали сына, чтобы меня отсюда увезти, чтоб я здесь не ночевала. Я и так-то дохлая, и от этого запаха-то… если бы не они, может быть, копыта бы отдала. Они меня вывели.

В этом же доме располагается районное управление соцзащиты. Правда, к приезду нашей съемочной группы на дверях в спешке повесили табличку: «Закрыто по техническим причинам». Достучаться удалось не сразу.

— Мы не являемся ответчиками за это помещение. Его арендуют неизвестные нам люди.
— Вы, как потерпевшая сторона, могли бы дать нам какие-то комментарии? Как это сказалось на вашей работе? Почему у вас висит вывеска «Технический перерыв».
— Потому что нам дали приказ: закрыть на технический перерыв в связи со скопление сернистого газа.

По мнению жильцов, в задымлении виноват предприниматель. В цокольном этаже здания он решил сделать продуктовый магазин. С помощью дымовых шашек мужчина хотел истребить крыс и мышей, обитающих в подвале, а в результате отравил весь подъезд.

Александр Шатайкин, ОХРАННИК:
Дым был, конечно, завеса была. А сейчас немножко проветриваем, вроде бы налаживается дело.

Роман Журавский, КОРРЕСПОНДЕНТ:
С момента инцидента прошли почти сутки. Тем не менее, запах в помещении остался. А ведь это представляет большую угрозу, дым содержит опасные токсичные соединения.

Роман Журавский, Андрей Максимов.