Теплосистема Владимира стала надежнее

В самые ближайшие дни областной центр перейдет на «зимнее время» — начнется отопительный сезон.

Традиционно подготовка теплового хозяйства города осуществлялась солидарными усилиями компаний ТГК-6 и ВКС, но на этот раз были достигнуты договоренности о синхронизированном проведении гидроиспытаний, которые, в отличие от прошлых лет, были разнесены по времени с ремонтными работами, что позволило сократить продолжительность отключений горячей воды. Приобретенный положительный опыт теперь будет принят за правило.

На момент, когда руководители двух компаний общались с владимирской прессой (20 сентября), были полностью завершены гидравлические испытания и необходимые по их итогам ремонтные работы. Однако желание избежать повторения порывов сетей, как это было в январе 2010 года, заставило руководство ТГК-6 в последние дни принять решение о замене отдельных участков истончившихся (до 7 мм) труб тепломагистрали в районе улиц Луначарского и Бакулинской. Хотя они хорошо показали себя при пробных нагрузках, подобный недостаток толщины создавал определенные риски. В течение нескольких дней жителям порядка 170 домов областного центра пришлось испытать неудобства, связанные с отключением горячей воды, что стало необходимой жертвой ради спокойствия в «пиковый» период холодов.

Сегодня износ сетей ТГК-6 составляет около 50% — при ежегодных вложениях 150-200 миллионов рублей потребуется около 10 лет для того, чтобы создать по-настоящему надежную систему, где требовался бы только плановый ремонт. Подобная же ситуация в сетевом хозяйстве, относящемся к сфере ответственности ВКС. Компания пока осуществляет ежегодно замену 7-8 км труб, против 15 километров, необходимых для качественных перемен в состоянии сетей. В обоих случаях средства, собираемые с населения в рамках тарифа, в несколько раз меньше тех, что необходимы для финансирования соответствующих работ. Возможность кратного увеличения нагрузки на потребителей никто даже не рассматривает, по этой причине две компании и проводят масштабные работы, инвестируя в городское хозяйство ежегодно сотни миллионов — оптимизация системы поможет сократить расходы на ее содержание.

Общий объем средств, направленных на обновление основных фондов городской теплосистемы в 2011-м году -свыше 500 миллионов рублей. В соответствии с инвестиционной программой «Владимирских коммунальных систем» производились не только работы на сетях. Наиболее значимым событием стало завершение реконструкции котельной «Оргтруд № 2» — с
полной заменой оборудования и капитальным ремонтом здания. Это позволило вывести из эксплуатации неэффективную и устаревшую котельную № 3, решить ряд застаревших проблем в теплоснабжении микрорайона. Главный инженер ОАО «ВКС» Юрий Костюков особо отметил, что компания произвела и затем ликвидировала почти 300 разрытий по всему городу, затратив на последующее благоустройство около 16 миллионов рублей.

Для ТГК-6 текущий год стал началом реализации масштабного проекта развития тепло-генерирующих мощностей и возобновления строительства сетей. Впервые за 15 лет. В течение трех лет на развитие владимирской станции будет направлено около 10 миллиардов рублей. Это позволит не только произвести реконструкцию имеющегося оборудования, но и пустить в строй новый энергоблок, который почти на 30% увеличит мощность ТЭЦ. Третья очередь магистрального трубопровода, которая за ближайшие десять лет должна протянуться от улицы Луначарского до района Красноармейской, после своего окончания станет главной резервной артерией Владимира, и в случае порывов или более масштабных и непредвиденных катаклизмов позволит сохранить работоспособность теплосистемы.

По словам директора владимирского филиала ТГК-6 Дениса Уланова, население за эти работы платить не будет — выделяемые средства никак не связаны с тарифными сборами, являясь собственными и привлеченными инвестициями «Теплогенерирующей компании».

Руководители ВКС и ТГК-6 отметили, что углубление сотрудничества между компаниями приносит ощутимую пользу Владимиру и положительно сказывается на хозяйственной деятельности ключевых предприятий городской теплосистемы. По всем расчетам неприятных сюрпризов предстоящей зимой владимирцам ждать не стоит — хотя до полного благополучия еще далеко, выявленные дефекты на сетях устранены в полном объеме.

Матвей Иванов