Ступай, поклонись холму Андрея Боголюбского..


Александр Симкин КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Краеведы и общественники называют это место сакральным. Здесь была первая резиденция Великого князя Андрея, еще до основания им Боголюбова. С этого холма он взирал на великое Владимирское княжество. Спустя века этот кусок земли, ценный в историческом, а теперь уже в коммерческом плане, выкупил успешный коммерсант.»

Мечты общественников устроить здесь сквер разбились о неприступную стену частной собственности. Спаский холм принадлежит владимирскому предпринимателю. Он выкупил его в 90-х годах. Говорят, что у коммерсанта на эту землю свои виды, и уже есть план застройки гостиничным комлексом.

Роман Евстифеев ПОЛИТОЛОГ:
«Есть историческое место, оно может привлекать туристов, оно может привлекать горожан, оно может быть местом единения, соединения разных совершенно людей.»

Общественники ратуют за переговоры. Собрать вместе стоит инициативных горожан, представителей администрации и владельца ценной земли. Тем более собственник сам непрочь решить назревший вопрос, конечно, на выгодных для него условиях.

Андрей Тихонов ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА КРАЕВЕДОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Человек знает, что этим местом интересуются, что здесь довольно-таки обостренная ситуация. И стоял вопрос, что он готов продать участок, например, городу, но там называются такие суммы, совершенно безумные, которые город их в общем-то заплатить не может. Где-то порядка 25 миллионов.»

Отдать миллионы за сквер — это вряд ли. А вот задавить коммерсанта бюрократическими проволочками — возможно. Всего-то и нужно, что включить это место в госреестр культурного наследния как памятник истории или археологии.

Михаил Барашев ДЕКАН ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВЛГУ:
«Принимается, так называемый, предмет охраны, где четко прописано, что можно здесь сделать, что нельзя. Есть наличие охранной зоны, и здесь он этот вопрос он чисто юридический и он достаточно хорошо здесь решается.»

Оказывается, Спаский холм и так находится в границах охранной зоны исторического центра. И городить гостиницы как вздумается здесь предпринимателю никто не даст.

Татьяна Шилова ГОСИНСПЕКТОР ПО ОХРАНЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ:
«Здесь возможны лишь строительные работы, направленные на сохранение объектов, сохранение исторической застройки, а новое строительство здесь запрещено.»

Подняли шум из ничего или выразили гражданскую позицию? Так или иначе судьба пустыря, где когда-то была резиденция Андрея Боголюбского, вроде как прояснилась. Вип-гостиницы здесь не будет, а вот сквер — это возможно.

Александр Симкин, Олег Егоров.