Социальный дом меняет статус

Во Владимире достраивается социальный дом по улице Тихонравова. Ввод в строй намечен на конец нынешнего года.

Первый социальный дом в областном центре строят частями. Сначала сдали три его секции на 107 квартир. В нынешнем году туда заселяют малоимущих и очередников-бюджетников. Каждую неделю в управлении по учету и распределению жилья решается вопрос о том, какая следующая семья получит там квартиру.

Пока в дом заселились 57 семей. Изначально предполагалось, что все квартиры будут предоставлены по договору соцнайма. Но получателям на данный момент ничего не мешает приватизировать жилье, ведь официальный срок окончания приватизации отложен до 2013 года.

— Действительно, многие граждане, получившие жилые помещения в доме, идут оформлять их в собственность, — подтвердила начальник управления по учету и распределению жилья Раиса Пухова. — Поэтому нельзя сказать, что это в чистом виде социальный дом, во Владимире как такового социального жилья нет. Положительный же момент в том, что мы смогли обеспечить жильем малоимущих граждан, стоявших в очереди.

Чтобы достроить и ввести в эксплуатацию последние две секции дома на 71 квартиру, требуются дополнительные средства. Городское управление архитектуры и
строительства намерено взять их из адресной инвестиционной программы путем перераспределения со строительства межрегионального центра по спортивной гимнастике. На этот объект было заложено 40 млн рублей с расчетом на помощь федерального бюджета. В текущем году финансирования из центра не поступило, поэтому о строительно-монтажных работах речи быть не может. Максимум — выполнение проектно-сметной документации, на которую хватит и 8 млн рублей. А вот остальные 32 млн рублей решено направить на завершение строительства социального дома.

Анна Ильина