Сорок первую откроют к Дню города

Во Владимире завершается масштабная реконструкция школы № 41. Торжественное ее открытие состоится 10 сентября, а школьники туда вернутся в середине ноября.

Первого сентября во Владимире открыли двери для учеников все школы, кроме одной. Сорок первая с минувшего года закрыта на реконструкцию. Сначала там планировали провести лишь капитальный ремонт центральной, самой старой части здания. Но позже сочли более целесообразным сделать больший объем работ по восстановлению всего учреждения. Ведь рано или поздно и остальная его часть потребует ремонта, так уж лучше сделать все сразу. Школе повезло с подрядчиком -работы выполнены раньше срока и качественно. Так считает директор школы Александр Виноградов:

— Теперь у нас современное образовательное учреждение, отвечающее всем требованиям Роспотребнадзора, пожнадзора и образовательным стандартам. Обновили не только здание школы, но и все оборудование на пищеблоке и в кабинетах.

Действительно, работа проделана большая. Заменены перекрытия на втором этаже, чердачные перекрытия, установлены новые стекла, двери, выкрашены стены, побелены потолки, в коридорах и во многих кабинетах смонтированы подвесные потолки… А в классах уже стоит новая мебель.

— Мы увеличили площадь спортивного зала: подняли потолок, — добавляет первый зам. руководителя строительной фирмы-подрядчика Виктор Пузанов. — На улице заасфальтированы двор и спортивная площадка. В здании завершаются работы по монтажу оборудования на пищеблоке, идет уборка помещений. К 10 сентября объект будет готов.

В муниципалитете планируют устроить торжественную церемонию открытия школы после ремонта. Туда пригласят гостей, приехавших на празднование Дня города.

Несмотря на то, что школа № 41 пока закрыта, ее ученики и учителя не прекращали учебный процесс. Для них прозвенел первый звонок, как и положено, в первый день осени. Как только школа была закрыта, детей и педагогов перевели в ближайшую школу № 6, в которой только завершилась такая же масштабная реконструкция, затронувшая все этажи здания. Коллектив школы № 6 потеснился, было введено две смены для учеников — всем нашлось место
.
— Были трудности с тем, чтобы разместить всех в специализированных классах, к примеру, по иностранным языкам. Но справились. Ученики получали необходимые знания на современном оборудовании. У нас в школе есть интерактивные доски, проекторы, большие телевизоры, электронные пианино, — сообщила директор школы № 6 Елена Гуськова.

На сегодняшний день в школе № 6 занимаются 365 своих учеников и 283 из школы № 41. В ноябре педагоги реконструируемой школы планируют перевести учебный процесс в родные стены. И тогда ребята из обеих школ снова будут учиться в первую смену.

Анна Тумановская