Слова Пророка прозвучат за решеткой

Во владимирской исправительной колонии № 5 открылась первая во Владимирской области молельная комната для мусульман.

Ранее молиться в специально отведенном помещении и общаться со служителем своей веры могли только осужденные православные. Считается, что такое общение помогает людям, преступившим закон, вернее встать на путь исправления.

Областное управление федеральной службы исполнения наказаний и религиозная организация мусульман «Мухтасибат Владимирской области» еще в мае этого года заключили соглашение о сотрудничестве в целях образования и духовно-нравственного просвещения осужденных. Согласно этому договору УФСИН содействует строительству мечетей и созданию молельных комнат в колониях и тюрьмах нашего региона, оказывает поддержку в распространении печатной продукции и организации религиозного образования для осужденных при участии священнослужителей и преподавателей духовных школ Мухтасибата. В свою очередь Мухтасибат осуществляет духовное окормление мусульман, оказавшихся в «местах, не столь отдаленных», снабжает их духовной литературой, оказывает гуманитарную помощь учреждениям УИС, помогает освободившимся в трудовом и бытовом устройстве.

Молельная комната в ИК-5 обустроена в помещении бывшей мастерской учреждения. На сегодняшний день в учреждении порядка 50 осужденных, проповедующих ислам, 20 из них заявили о желании регулярно посещать молельную комнату (ранее они молились в помещениях отрядов). Религиозные службы будут организованы в строгом соответствии с распорядком дня исправительного учреждения.

Серафим Кот