Школьников вербуют в пожарные

Обычный противогаз – и школьник на пару вдохов превращается в Дарта Вейдера из Звёздных Войн. А вот и пример для подражания – для детей тоже сродни супергерою. Стать похожим на пожарного, пусть даже только внешне, школьник может за пару минут. Всего-то нужно – надеть спецкостюм на скорость.

— Отлично, хорошо!
— Да, хочется идти школу тушить!

Ну и конечно, святая святых – пожарная машина. Здесь даже взрослому есть чему удивиться. Один насос чего стоит.

Владимир Бородин, ПОМОЩНИК НАЧАЛЬНИКА КАРАУЛА ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ №1 г. ВЛАДИМИРА:
Максимальная производительность этого пожарного насоса — 40 литров в секунду. Т.е. представляете, да. Ведро — это 10 литров в секунду. А это 4 ведра в секунду подаёт.

За возможностью вылить 4 ведра воды в секунду на школьный двор – школьники выстраиваются в очередь. Вот бы и правила пожарной безопасности также усваивали, говорят спасатели. А то пока желающих пожечь траву или мусор, даже в этом школьном дворе, оказывается больше, чем противников таких забав.

— Кто из вас балуется с огнём?
— Он! Он!
— Я!
— Я тоже иногда!

До конца сентября подобные занятия пройдут во всех школах Владимира. Что немаловажно — везде детей обучат правильному поведению при пожаре.

Анастасия Котова, ИНСПЕКТОР ГУ «1 ОФПС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ»:
Они просто не знают как себя вести. Они начинают прятаться под шкаф, под диван, к примеру, они пугаются. И пожарные их просто не могут найти, в случае, когда они попадают уже в квартиру. Мы их обучаем, что самое главное — это надо сообщить взрослому, и уже вместе с взрослым выходить из квартиры.

Примечательно, что именно взрослых спасатели называют главными виновниками всех несчастных случаев среди детей, связанных с огнём. Кто с газовой плитой ребёнка не научил обращаться, кто забыл сказать, что огонь не шутка. Только за прошлый год в области в пожарах погибло трое ребятишек, в этом – уже вдвое больше. Вот только для взрослых уроков по пожарной безопасности никто не проводит.

Валентина Ивакина, Андрей Максимов. Владимир сегодня.