Сельские врачи станут миллионерами?

На выплаты может претендовать весьма ограниченный круг медицинских работников. Пока под программу попадают врачи не старше 36-ти, закончившие медицинский вуз в этом году и уже изъявившие желание работать в сельской местности. По крайней мере, в нашем регионе таких специалистов сегодня нет. В основном жителей села обслуживают медики из районных больниц. А ЦРБ, как правило, располагаются либо в поселках городского типа, либо в районных центрах. И работникам этих медучреждений на миллион рассчитывать не приходится.

ВЛАДИМИР БЕЗРУКОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
Вызывает беспокойство то, что один доктор на селе он в корне ситуацию изменить не сможет никогда. Ему нужны средние медицинские работники, медсестра, фельдшеры. Поэтому сейчас мы внесли свои предложения в Минздрав, которое очень внимательно их прорабатывает, и я надеюсь, что в ближайшее время этот перечень будет толковаться шире, чем толкуется сейчас.

Сегодня будущие врачи на вес золота. Выпуски в медицинские ВУЗах сокращаются, работать в область возвращаются единицы. Так во владимирской глубинке не хватает порядка двухсот медиков. И это несмотря на то, что в нашем регионе предусмотрена дополнительная поддержка сельских врачей: выплата денежных компенсаций и предоставление жилья. Только в прошлом году квартиры получили 23 начинающих специалиста. В этом году новоселье справят еще 20 человек. Кроме того, сельские врачи получают льготы на оплату коммунальных услуг.