Разбой или заказ?

В Суздале в своем доме убит высокопоставленный чиновник и бизнесмен 57-летний Александр Большаков.

Преступление совершено в доме по ул. Пионерской г. Суздаля. Александр Большаков, уроженец г. Мурома, в течение 15 лет (с 1978-го по 1993 год) занимал руководящие должности в партийных и исполнительных органах власти города Владимира. Затем в разные годы работал первым заместителем генерального директора владимирского завода «Автоприбор», вице-президентом и начальником контрольно-ревизионного управления Группы компаний «СОК» г. Самара, вице-губернатором Ульяновской области. А также занимал должность советника президента Южной Осетии и главы администрации президента Южной Осетии. Версия разбойного нападения не совсем увязывается с политической фигурой федерального масштаба. Поэтому следствие сейчас не отметает и версию сведения политических счетов.
По информации правоохранителей, 31 августа примерно в 23 часа 40 минут не менее трех неизвестных людей в масках и камуфляже ворвались в дом Большакова, застрелили его собаку. Тещу Большакова с 8-летним внуком завели в подвал и заперли там (пожилая женщина и мальчик не пострадали), жену избили и связали ей руки скотчем, заставив отдать все наличные деньги, имевшиеся в доме, — не менее 300 тысяч рублей. Хозяина дома злоумышленники, угрожая предметом, похожим на пистолет, насильно переместили в цокольный этаж, избили, а затем нанесли удар ножом в шею. Преступники ушли из дома, очевидно, прихватив наличность, а также видеорегистратор, запечатлевший происходящее.

Александр Большаков скончался от ран. Его супругу в стрессовом состоянии госпитализировали в одну из больниц Владимира. Возбуждено уголовное дело по факту убийства, совершенного из корыстных побуждений и сопряженного с разбоем, а также по факту самого разбоя.

В свою бытность в правительстве Ульяновской области Большаков заслужил репутацию жесткого управленца. А руководители Группы компаний «СОК», где также работал Большаков, сейчас находятся в розыске. Как сообщает газета «Взгляд», до недавних пор «СОК» был одной из самых влиятельных групп в Поволжье, но в последнее время у компании начались трудности. В мае этого года председателю совета директоров «СОКа» Юрию Качмазову и еще двум руководителям группы инкриминировали преднамеренное банкротство «ИжАвто» (вывод активов на сумму 6,7 млрд рублей), который был подконтролен группе компаний до апреля 2009 года.

«Взгляд» сообщает также, что в Южной Осетии сейчас призывают не связывать смерть чиновника с политическими событиями в республике.

Возможно, политические мотивы и бизнес не сыграли роли в случившейся трагедии. Хотя то, что злоумышленники унесли из дома не только деньги, но и видеорегистратор, говорит, что они готовились к преступлению заранее.

Но могло иметь место стандартное корыстное преступление. Политик давно отошел от дел и вел спокойную размеренную жизнь дачника. В то же время дом Большакова выделялся на фоне остальных в Суздале — двухэтажный, с тарелками спутникового телевидения, видеокамерами и вензелем на фасаде. Он мог привлечь внимание преступников, желающих нажиться за чужой счет.

Елена ПЕВЦОВА