Рабочие ушли, а проблемы остались.

Такого не было даже в советское время — за лето в городе планировалось отремонтировать более трехсот дворов. Но в погоне за количеством, пострадало качество. Минусы двороремонтной кампании коммунальщики признали и обещали устранить. Вот, к примеру, если жителей волнует высота уложенного бордюрного камня, уверяли чиновники, МБУ «Благоустройство» проблему решит.

Александр Ерашов, ДИРЕКТОР МБУ «БЛАГОУСТРОЙСТВО» (СЪЕМКА 17.08.2011):
Подрядным организациям сразу говорится, где нужно опускание бордюра — опускать. При приемке мы не примем тот объект, где не учтены эти замечания. И если в вашем дворе это есть, факт имеет место — значит, нам сообщите мы заставим, мы приемку не производим.

Виктор Бобков, ЖИТЕЛЬ ДОМА ПО УЛ. УНИВЕРСИТЕТСКАЯ, 8:

Они сказали так, что подрядчик, который делал эти работы, все сдал, бросил и уехал, уехал в Москву, и найти его теперь невозможно. А как же приемка? Мы должны, как жильцы этого дома в ней участвовать. Ну, приемка не осуществлена.

Ремонт во дворе — хорошая возможность решить проблему с парковками, решили жители Университетской. Чтобы расчистить место для машин, даже переместили детскую площадку. Коммунальщики и ремонтники пожелания горожан отметили в документации. На этом все….

Виктор Бобков, ЖИТЕЛЬ ДОМА ПО УЛ. УНИВЕРСИТЕТСКАЯ, 8:
Это не достроенность, это незаконченность, это не то, что мы хотели. В итоге, хорошее дело превратилось, как всегда у нас, во что-то такое непонятное.

Рабочие бригады положили асфальт и растворились. Парковка, которую обещали, обустроили ровно на половину и то, из рук вон плохо.

Виктор Бобков, ЖИТЕЛЬ ДОМА ПО УЛ. УНИВЕРСИТЕТСКАЯ, 8:
Сама стоянка, я думаю, простоит еще долго, но заезд рассыпается. Мы на нее просто заезжать не сможем, весной уже, скорее всего. И эта идея превратится в фикцию.

Узнать в МБУ «Благоустройство», принят ли двор, не удалось. Ответственных специалистов полдня не было на месте. Устранят ли недоделки во дворе, жители тоже не знают.
Их мучает и другой вопрос — почему рабочие установили старые поребрики, когда для ремонта приготовили новенькие. Рабочие сказали, что бордюры пойдут на другие объекты, а затем предложили обитателям Университетской купить их по 200 рублей за штуку.

Александр Симкин, Виктор Остроушко.