Приходу тепла мешают долги

Начало отопительного сезона в области ориентировочно намечено на 1 октября. Однако тепло появится далеко не везде. Причины — долги муниципалитетов за газ, затянувшиеся ремонты теплосетей и работы внутри многоквартирных домов.

В каждой территории -свои трудности. В Муроме и Струнино, к примеру, не перечислены в ТСЖ деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ в размере 17,4 млн рублей. Это неминуемо затянет проведение капремонтов, а стало быть, и начало отопительной кампании в отдельных домах будет отсрочено. В Судогодском районе подрядчики не укладываются в сроки по ремонту тепло- и водосетей. В Покрове и Собинке жилищный фонд готов к отопительному сезону лишь на 50-60%. А в целом по области готовность к пуску тепла на уровне 70-80%. Опасения вызывают и долги по газу.

— Сейчас общая задолженность за газ составляет 561 млн рублей. Мы направляли письма с уведомлением, что к 1 августа нужно расплатиться, но большинство должников даже не уменьшили сумму долга, — сообщил директор «Владимиррегионгаза» Владимир Бобков. — А теперь нам звонят и просят на следующей неделе подключать детсады, школы, больницы. Мы не против. Но как же деньги?

В Александровском районе за «голубое топливо» должны все муниципальные образования, неважная ситуация в Вязниковском и Собинском районах. Во Владимире также имеются долги по газу, но они не столь велики, и власти обещают их погасить к отопительному сезону.

В областном центре еще ведутся ремонтные работы на теплосетях и внутри ряда домов. На прошлой неделе без горячей воды пребывали 7 тысяч человек. На нынешней неделе на небольших участках работа завершится. Останется два основных объекта, где ведется реконструкция теплосетей. По улице Михалькова в Юрьевце отключены 10 домов, еще 9 — по улице Лакина. К началу отопительного сезона их планируют подключить.

Ирина Алексеева