Православные гимназисты справили новоселье

Православная гимназия имени преподобного Серафима Саровского в Вязниках справила новоселье.

Прежде она размещалась в бывшем здании детского сада, мало приспособленном для занятий гимназистов. А теперь переехала в бывшую вязниковскую школу № 1 имени Максима Горького.

Двухэтажное кирпичное здание высвободилось в связи с реорганизацией системы районного образования и с исторической точки зрения как нельзя лучше подходит для православной гимназии. Оно было построено еще в 1898 году, предназначалось для духовного училища. К тому же буквально напротив бывшей школы ¹ 1 находится Троицкий собор — старейший храм Вязников, настоятелем которого является протоиерей Владимир Соловьев — по совместительству директор православной гимназии.

— Здание школы в безвозмездное и бессрочное пользование нам передали лишь в середине августа, — рассказал отец Владимир. — Его состояние было не блестящим. Почти все помещения требуют ремонта. Поэтому приводить в порядок пришлось в авральном порядке. Наняли бригаду рабочих, помогали и родители учеников. К 1 сентября начались занятия, хотя ремонт не в ущерб учебному процессу продолжается и сейчас. По сравнению с прежними помещениями детского сада нынешние апартаменты в 5 раз просторнее. Имеются спортзал и мастерские. Последние будут оснащать новым оборудованием для обучения швейному делу, столярному и слесарному искусству. Параллельно приобретается все необходимое для обычных классов. Например, только что привезли 6 новых компьютеров. Содержание гимназии осуществляют Крестовоздвиженский храм и Троицкий собор. Берется и плата с учеников: с тех, кто из малодостаточных семей, — по 700 рублей в месяц, с остальных — по тысяче, но при этом всем предоставляются бесплатные учебники. Помогают и местные благотворители. В гимназии действуют группы продленного дня, дети обеспечены горячим питанием. К тому же классы здесь небольшие — от 7 до 15 учеников в каждом.

Сегодня в Вязников-ской православной гимназии обучаются почти 100 учеников. Помимо обычной школьной программы они изучают основы православной культуры, Закон Божий, основы хорового пения. Но самое главное, по мнению батюшки, это воцер-ковление как учеников, так и их родителей, тем более что принимают в православную гимназию всех без каких-либо экзаменов на знание молитв и церковного обихода.

Михаил ОДИНЦОВ